ছুটির দিন মানেই পাত পেড়ে খাওয়া দাওয়া! তবে গত এক সপ্তাহ আপনার যা হাড় ভাঙা খাটুনি গেছে বাড়ি আর অফিস সামলাতে যে একেবারে নাজেহাল হয়ে পড়েছেন। এমন অবস্থায় মন পোলাও বিরিয়ানি করলেও শরীর দিচ্ছে না। এদিকে ব্যাস্ত সপ্তাহ থাকায় বাড়ির বাইরের খাবারই বেশি খেয়েছেন। তাই ঘরেই রান্না করে হাল্কা কিন্তু সুস্বাদু কিছু খেতে মন চাইছে। যতই হোক ছুটির দিনে না হোক ছুটি সন্ধ্যে বা রাতে খাওয়ায় একটু চমক হলে মন্দ না। অন্তত ‘মনডে ব্লুজ’ আপনাকে কাবু করতে পারবে না। তা কি খাবেন ভাবছেন? বেশি তেল মশলা এড়িয়ে যেতে চাইলে সোয়াবিনের পোলাও খেয়ে দেখতে পারেন। সোয়াবিনের পুষ্টিকর উপাদানগুলো শরীরে ঢুকবে আবার পোলাও খেয়ে পেট ও মন দুটোই ভরবে। অন্যান্য যে কোনও পোলাও তৈরিতে যে সরঞ্জাম লাগে সেগুলো থাকবে। কীভাবে বাড়িতে বানাবেন এই সোয়াবিন পোলাও দেখে নিন-
উপকরণ
- বাসমতি চাল- ১/২ কাপ
- জিরে- ১/২ চা চামচ
- দারুচিনি- ১ স্টিক
- লবঙ্গ- ২
- তেল- ২ টেবিল চামচ
- গোটা গোলমরিচ- ২টো
- পেঁয়াজ(সরু করে কাটা)- ১ মাঝারি মাপের
- কাঁচা লঙ্কা(কুচনো)-২
- গাজর(কুচনো)- ১/২ কাপ
- মটরশুঁটি-১/২ কাপ
- হলুদ গুঁড়ো ও লঙ্কা গুঁড়ো স্বাদমতো
বানানোর বিধি
- বাসমতি চাল ভাল করে ২ থেকে ৩ বার ধুয়ে নিন। সোয়া বড়ি অন্তত ১০ থেকে ১৫ মিনিট জলে ভিজিয়ে নিন। জলে ভেজানোর আগে ভাল করে ধুয়ে নিন। প্রয়োজনে গরম দলে নুন দিয়ে হাল্কা ফুটিয়ে নিতে পারেন। তাহলে সোয়াবিন যে গন্ধটা থাকে সেটা চলে যাবে।
- অন্যদিকে একটি প্যানে তেল নিয়ে গরম করতে দিন। গরম হয়ে গেলে তেলে জিরে ও তেজ পাতা দিয়ে দিন। এবার এই তেলে ২ গোটা গোলমরিচ দিন। এরপর দারুচিনি ও লবঙ্গ দিন। এগুলো ফুটতে শুরু করলে। এবার ঝিরিধিরি করে কাটা পেঁয়াজ প্যানে ঢেলে দিন।
- কয়েক সেকেন্ড পর প্যানে কেটে রাখা কাচা লঙ্কা ঢেলে দিন। মাঝারি আঁচে কয়েক মিনিট ভেজে নিন। এবার এতে কেটে রাখা গাজর ও মটরশুটি ঢেলে দিন। এবার ভাল করে নেড়ে নিন।
- গাজর অল্প নরম হলে এতে ভিজিয়ে রাখা চাল ও সোয়াবড়ি মিশিয়ে দিন। ভাল করে নেড়ে এবার এতে স্বাদ অনুসারে সামান্য হলুদ গুঁড়ো ও লঙ্কা গুঁড়ো দিতে পারেন। ভাল করে নেড়ে নিয়ে এবার দেড় কাপ জল মিশিয়ে দিন এবং ১০-১২ মিনিট পর্যন্ত রান্না করুন।
- পোলাও হয়ে গেলে গরম গরম পরিবেশন করুন। উত্তর ভারতে এই সোয়াবড়ির পোলাও বেশ জনপ্রিয়। বাঙালি পোলাওয়ের থেকে স্বাদে একটু ভিন্ন। আপনার খেয়ে কেমন লাগল নিশ্চয় জানাবেন।
ছবি সৌজন্যে: FoodViva