প্রচণ্ড গরমে মাঝে মধ্যেই গা গুলিয় ওঠা কিংবা আবার খাবারের পরিমাণে সামান্য বেশি হলেও কেমন যেন পেটে অস্বস্তি তৈরি হয়। গরমে এই অবস্থা অনেকের হয় এই সময় বেশ গা গোলানো ভাব কাটিয়ে তুলে মুখের স্বাদ ভাল করতে পারে একটা জিনিস। কাঁচা আম। আম ডাল বা টক ডাল, কাঁচা আমের একেবার হালকা চাটনি কিংবা কাঁচা আমের আচার মুখের স্বাদ নিমেষে বদলে দেয়। তবে এবার টক আমের চাটনির চেনা স্বাদের বদল করলে কেমন হয়? কাঁচা আমের এই চাটনি দিয়ে চাইলে রুটি কিংবা পরোটাও খেতে পারবেন। রইল রেসিপি-
View this post on Instagram
উপকরণ
কাঁচা আম (মাঝারি মাপের)- ২টো
টাটকা পুদিনা পাতা- ১/২ কাপ
টাটকা ধনেপাতা- ১/২ কাপ
বড় টমেটো- ১ টা
মাঝারি মাপের কাঁচা লঙ্কা- ১ -২টো
বিটনুন স্বাদানুসার
এই ভাবে ধাপে ধাপে বানিয়ে ফেলুন কাঁচা আমের চাটনি
১. টমেটো, কাঁচা আম বড় বড় টুকরো করে কেটে নিন।
২. এবার ভেজিটেবিল চপারের সাহায্যে সবকটি উপকরণ পিষে নিন। তবে একেবার মিহি করবেন না। কোনও মতেই যেন পিউরি না হয়ে যায় সেদিকে নজর রাখবেন।
৩. ব্যাস উত্তর ভারতের আদলে কাঁচা আমের চাটনি তৈরি চাইলে এতে কিছু বেদানার দান ও সামান্য একটু হিং দিতে পারেন।
৪. এই কাঁচা আমের চাটনি বানানোটা অনেকটা ইনস্ট্যান্ট সালসা বানানোর মতো। এটা ফ্রিজে রাখে শুধু একদিন পর্যন্ত ভাল থাকবে। এই চাটনি রুটি পরোটা, ন্যাচোসের সঙ্গে খেতে পারেন।
প্রচণ্ড গরমে কাঁচা আম কেন এত উপকারী
কাঁচা আমে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন এ ও ভিটামিন ই রয়েছে এই দুই উপাদান হরমোনাল সিস্টেম ভাল রাখে। কাঁচা আমে প্রচুর পরিমাণে সোডিয়াম ক্লোরাইড আছে। কাঁচা আম শরীরে সোডিয়াম ক্লোরাইডের মাত্রা বজায় রাখে এবং নিয়মিত খেলে ডিআইড্রেশনের সমস্যা হয় না। এছাড়াও পেটের নানান সমস্য যেমন ব্লোটিং, বদহজম ও ডায়রিয়ার সমস্য সারিয়ে তোলে কাঁচা আম।