প্রথমবার রান্না করতে গিয়ে কখনও আবার তাড়াহুড়ো করতে গিয়ে রান্না তলা লেগে যায় কিংবা খানিকটা পুড়ে যায়। ফলে খাবারের পোড়া গন্ধ জন্যে খাওয়া দুষ্কর হয়ে ওঠে। এদিকে আবার এত খাটাখাটনির করে রান্না করা খাবার নষ্ট হয়ে গেল সে কষ্ট মুখে বলে বোঝানো মুশকিল। তবে চিন্তা নেই সামান্য তলা লেগে যাওয়া বা সবজি তেতে যাওয়া কিংহা হাল্কা পুড়ে যাওয়ার পরিস্থিতিতে বেশ কাজের এই কুকিং টিপস। যেমন-
পাতিলেবু
রান্না করা খাবার বা পদে পাতিলেবুর রস মেশাতে পারেন। এটা খাবারের পোড়া গন্ধ শুষে নেয়।
তেল বা ঘি
কড়াইয়ের তেল শুকিয়ে গেলে তরকারি পুড়ে যায়। এই অবস্থায় তরকারি অন্য কোনও কড়াই বা পাত্রে ঢেলে নিন। এবার এক চামচ বেসনের তেল বা ঘি দিয়ে এই সবজিগুলো ভাল করে নেড়ে নিন। দেখবেন এই ভাবে হালকা আঁচে কিছুক্ষণ রান্না করলে খাবার খাওয়ার সময় খাবারের পোড় গন্ধ চলে গেছে।
আরও পড়ুন: মনের আনন্দে খবরের কাগজে মোড়া গরম তেলেভাজায় সুখের কামড় ডেকে আনতে পারে বড় বিপদ
টোমেটো
রান্নায় খাবারের তলা লেগে গেলে বিশেষ করে ডাল পুড়ে গেলে অন্য একটি কড়াইয়ে পেঁয়াজ ও টোমেটো একেবারে কুঁচি কুঁচি করে কেটে নিয়ে তেলে সাঁতলে নিন। এবার টোমেটো নরম হয়ে এলে ও পেঁয়াজ বদলালে পুড়ে যাওয়া ডাল কড়াইয়ে ঢেলে দিন। খাবার সময় দেখবেন এক নিমেষে গন্ধ চলে গেছে।
আলু
রান্নাঘরের এই অতি প্রয়োজনীয় সামগ্রীর উপকারিতার শেষ নেই। তাই রান্না পুড়ে গেলে কিংবা তরকারির তলা লেগে গেলে আলু ছোট ছোট টুকরো করে কেটে ঝোলে বা গ্রেভিতে মিশিয়ে দিন। রান্না কিছুক্ষণ গ্যাসে রেখে ফুটে উঠলে গন্ধেই বুঝতে পারবেন পোড়া গন্ধ আর নেই।