কলকাতা: ক্রমেই আতঙ্ক বাড়ছে গিলেন-বারি সিনড্রোমের (Guillain–Barre syndrome)। ১৩ দিনে গোটা দেশে এই রোগে আক্রান্তের সংখ্যা ছাড়িইয়েছে ১১১। এবার মহরাষ্ট্রের পুনেতে এই রোগে আক্রান্ত হয়ে মৃত্যু হয়েছে একজনের৷ হাসপাতাল থেকেও জানা গিয়েছে, ওই রোগীর আরও একাধিকরোগে আক্রান্ত ছিলেন ৷
ডাঃ স্মিতা সাঙ্গাদে বলেন, “গিলেন-বারি সিনড্রোম রোগটি স্নায়বিক। এই রোগের কারণে প্রথমে পেটের অসুখ হয়। যেমন, ডায়রিয়া, বমি ও পেটে ব্যথা । এছাড়াও শ্বাসকষ্টজনিত রোগ হয়। রোগীর কাশি ও সর্দি হয়। শুরু হওয়ার পাঁচ থেকে সাত দিন পর রোগী হাঁটতে পারে না। যদি রোগ আরও খারাপের দিকে যায়৷ রোগীর ভেন্টিলেটর প্রয়োজন হতে পারে৷”
আরও পড়ুন: মহাকুম্ভগামী ট্রেনে পাথর হামলা-ভাঙচুর, আতঙ্কে পুণ্যার্থীরা
জিবিএস-এর লক্ষণগুলি কী কী ?
এই রোগে আক্রান্ত রোগীর লক্ষণগুলির মধ্যে রয়েছে ডায়রিয়া, পেটে ব্যথা, জ্বর এবং বমি বমি ভাব ও বমি। দূষিত জল বা খাবার খেয়ে জিবিএস হওয়ার সম্ভবনা থাকে। সংক্রমণের ফলে রোগীর ডায়রিয়া এবং পেটে ব্যথা হতে পারে।
রোগের জন্য কী কী সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত?
খোলা জায়গায় পড়ে থাকা বাসি খাবার এড়িয়ে চলা প্রয়োজন। স্বাস্থ্যবিভাগ জানিয়েছে, আপাতত জল ফুটিয়ে খাওয়া উচিত। হাত বা পায়ের পেশিতে দুর্বলতা অনুভব করলে সঙ্গে সঙ্গে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া উচিত।
গত কয়েকদিনে পুণেতে এই রোগে আক্রান্তের সংখ্যা ছাড়িয়েছে। শেষ পাওয়া খবর অনুযায়ী, তাঁদের মধ্যে ১৪ জনের অবস্থা আশঙ্কাজনক।
ডাক্তারবাবুরা বলছেন, পনির, রাইস, চিজ এই খাবারগুলিতে দ্রুত ব্যাকটেরিয়া ছড়ায়। এইগুলিতে লিস্টেরিয়া, সালমোনেলা ব্যাকটেরিয়ার প্রকোপ বেশি থাকার সম্ভাবনা থাকে। এই খাবারগুলি স্টোর না করেই খাওয়া উচিত।
দেখুন আরও খবর: