ওয়েব ডেস্ক: বর্ষায় সর্দি কাশির চেয়েও বেশি ভুগতে হয় পেট খারাপে। আমরা সকলেই জানি বর্ষাকালে জলবাহিত রোগ বেশি হয়। সকলেরই প্রায় ধারণা রাস্তার খাবার, রাস্তার কাটা ফল, রাস্তার ধারে বিক্রি হওয়া জুস খেলে ফুড পয়জনিং – র মত সমস্যা দেখা দেয়। কিন্ত পেট খারাপে পিছনে শুধু বাইরের খবর দায়ী নয়। আপনার রান্নাঘর থেকে ছড়াতে পারে জীবাণু। এর থেকেও ভুগতে পারেন পেটের গণ্ডগোলে।
পেট খারাপে সমস্যা এড়াতে মূলত পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন থাকা খুব জরুরি। খাবার খাওয়া আগে সাবান দিয়ে হাত ধুয়ে নিন। পাশাপাশি, রান্নাঘর, বাসনপত্র, ছুরি – কাচি, চপিং বোর্ড ইত্যাদিও পরিষ্কার রাখুন । এমনকী ফ্রিজ, মাইক্রোওয়েভের ভিতরেও পরিষ্কার করে রাখতে হবে। বাজার থেকে সবজি, ফল কিনে আনার পর সেগুলো অবশ্যই ভালো করে ধুয়ে নিন। তারপর ফ্রিজে তুলবেন।
আরও পড়ুন: চুল ঝরে পড়ছে !! কীভাবে আটকাবেন টাক পড়ে যাওয়া?
শুধু পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন নয়, সঠিকভাবে রান্না করাও গুরুত্বপুর্ন। অর্ধ সেদ্ধ খবর খাবেন না। খবর ঢাকা দিয়ে রান্না করুন। মাছ মাংসের মত খবর খুব ভালো করে সেদ্ধ করবেন। বাসি খাবার খেতে একদম বিরত থাকুন। আর খেলেও উচ্চ তাপমাত্রায় গরম করে খান। রান্না করার পর খাবার ঢাকা দিয়ে রাখবেন। এই মরশুমে কাঁচা সবজি বা স্যালাড এড়িয়ে চলাই ভালো।
বিশেষজ্ঞরা বলেন, ৪ থেকে ৬০ ডিগ্রি সেলসিয়াস এর মধ্যে খবরে ব্যাকটেরিয়া জন্মাতে পারে না । তাই রান্না করার দু থেকে তিন ঘণ্টার মধ্যেই খাবারটি খেয়ে নিন। অবশিষ্ট খবর ফ্রিজে রেখে দিন । ফ্রিজে রাখলেও অবশ্যই খাবার রাখবেন ঢেকে। ফ্রিজে তাপমাত্রা যেন ৪ ডিগ্রি সেলসিয়াস এর নিচে থাকে। আর গরম খাবার ঘরের তাপমাত্রায় আসার পর ফ্রিজে তুলুন।
দেখুন অন্য খবর