Wednesday, June 18, 2025
Homeলাইফস্টাইলKitchen Tips | প্রেসার কুকারে রান্না করেন, তাহলে জেনে নিন উপকারিতা ও...

Kitchen Tips | প্রেসার কুকারে রান্না করেন, তাহলে জেনে নিন উপকারিতা ও অপকারিতা

Follow Us :

বর্তমানে সবার খুব ব‍্যাস্ততম জীবন। বর্তমানে চূড়ান্ত ব্যস্ততায় রান্না-বান্না যত তাড়াতাড়ি সেরে ফেলা যায়, তত ভালো। অফিসের তাড়াতাড়ির সময় একসঙ্গে চাল ডাল প্রেসার কুকারে চাপিয়ে দিলেই ১৫ মিনিটে রান্না শেষ। এখন করোনা মহামারির জেরে গোটা অফিস চলে এসেছে প্রায় বাড়িতে। ওয়ার্ক ফ্রম হলেও কাজের চাপে আজকাল নিজের খাবারটুকু করার সময় পান না। সে ক্ষেত্রে একমাত্র ভরসা এই প্রেশার কুকার।

কিন্তু তা কতটা স্বাস্থ্যকর তা নিয়ে মানুষের মনে প্রশ্ন রয়েছেই। আবার অনেকে মনে করেন, প্রেশার কুকারে রান্না করলে, তার খাদ্যগুণ নষ্ট হয়ে যায়। দ্রুত রান্না সেরে ফেলতে প্রেসার কুকারের উপর ভরসা করেন গৃহিণীরা। তবে অনেকেই মনে করেন প্রেসার কুকারে রান্না করলে খাবারের পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়। এ ধারণা কি ঠিক? আসুন জেনে নেওয়া যাক।

আরও পড়ুন: WhatsApp | Descriptions | হোয়াটসঅ্যাপে মেসেজ ফরওয়ার্ড করবেন, আবার অতিরিক্ত তথ্যও দেবেন

সায়েন্স অব ফুড অ্যান্ড এগ্রিকালচার’ নামে একটি মার্কিন স্বাস্থ্য বিষয়ক পত্রিকায় প্রকাশিত প্রতিবেদন অনুযায়ী, প্রেসার কুকারে রান্না করলে খাবারের লেক্টিনের মাত্রা কমে যায়। এই লেক্টিন এমন একটি ক্ষতিকর রাসায়নিক উপাদান যা খাবারের পুষ্টিগুণ নষ্ট করে দিতে সক্ষম। অর্থাৎ, এ দিক থেকে বিচার করলে প্রেসার কুকারে রান্না করলে খাবারের পুষ্টিগুণ বজায় থাকে ষোলআনা।

অধিকাংশ প্রেসার কুকার অ্যালমুনিয়ামের তৈরি। বিশেষজ্ঞদের মতে, অত্যাধিক গরম হয়ে গেলে প্রেসার কুকারের রান্নায় অ্যালমুনিয়ামের রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটিয়ে পুষ্টিগুণ নষ্ট করে দিতে পারে। তবে ইদানীং, অনেক প্রেসার কুকারই অ্যালমুনিয়ামের তৈরি নয়। সেগুলি লোহা বা মিশ্র ধাতুতে তৈরি যা খাবারের পুষ্টিগুণের উপর বিশেষ প্রভাব ফেলে না।

প্রেসার কুকারে রান্না করা বিভিন্ন দ্রব্যের ক্ষেত্রে ফল বিভিন্ন রকম হয়। যেমন যদি চাল সেদ্ধ করা হয় অর্থাৎ প্রেসার কুকারে সাহায্যে ভাত রান্না করার সময় তা সাধারণের থেকে বেশি ভারী হয়, অন্যদিকে প্রেসার কুকার এর সাহায্যে মাংস সেদ্ধ করলে তা খুব সহজে হজম হয়ে যায়। কিন্তু প্রেসার কুকার এর কুফল নিয়ে আলোচনা করতে হলে এবং গবেষণা কর দেখা গেছে যে প্রেসার কুকারে যদি স্টার্চ জাতীয় ফুড যেমন আলু, পাস্তা , নুডলস, বিনস ইত্যাদি সেদ্ধ করা হয় তবে তা থেকে একটি বিষাক্ত কেমিক্যাল নির্গত হয় যার নাম অ‍্যাক্রিলামাইন। এ রাসায়নিক দ্রব্যটি যদি প্রতিদিন শরীরে যায় তবে ক্যানসার, নিউরনজনিত সমস্যা ইত্যাদি হতে পারে।

RELATED ARTICLES

Most Popular

Video thumbnail
বাংলা বলছে (Bangla Bolche) | পয়লা অগাস্ট থেকে বাংলায় ফের চালু ১০০ দিনের কাজ
00:00
Video thumbnail
Vladimir Putin | Donald Trump | এবার ইরানকে খোলাখুলি সমর্থন পুতিনের, এবার কী করবেন ট্রাম্প?
00:00
Video thumbnail
Benjamin Netanyahu | এবার টুকরো হবে, ইজরায়েলকে আকাশেই চরম জবাব ইরানের, কোথায় পালাবেন নেতানিয়াহু?
00:00
Video thumbnail
Vladimir Putin | Donald Trump | এবার ইরানকে খোলাখুলি সমর্থন পুতিনের, এবার কী করবেন ট্রাম্প?
07:21:35
Video thumbnail
বাংলা বলছে (Bangla Bolche) | পয়লা অগাস্ট থেকে বাংলায় ফের চালু ১০০ দিনের কাজ
41:03
Video thumbnail
Narendra Modi | পাক ইস্যুতে তৃতীয় পক্ষ নয়, হোয়াইট হাউসকে বার্তা মোদির
10:52
Video thumbnail
Mamata Banerjee | বাংলা কী করবে? সব ঠিক করে দেবে বিজেপি?
01:20
Video thumbnail
Mamata Banerjee | ভারতে কি গণতন্ত্র রয়েছে? প্রশ্ন মুখ্যমন্ত্রীর
02:05
Video thumbnail
Mamata Banerjee | দেশের প্রধানমন্ত্রী মোদি না শাহ? প্রশ্ন মুখ্যমন্ত্রীর
00:55
Video thumbnail
Mamata Banerjee | আসামে কী হচ্ছে? প্রশ্ন মুখ্যমন্ত্রীর
02:39