কলকাতা: গরমকাল মানেই আমের (Mango) সম্ভার। ছোট থেকে বড় কমবেশি সকলেই খেতে পছন্দ করেন এই রসালো সুন্দর মিষ্টি ফল। শুধু খাওয়া ছাড়াও আমের টক ডাল, আমের চাটনি, আচার, দই কত কী হয় তৈরি হয় আম দিয়ে। কেউ বানান আমরস, কেউ আবার বানান আম কুলফি, কেউ বা আমের আচার বানিয়ে রেখে দেন। কেউ আবার আমের নানা মিষ্টি তৈরি করেন। এবার বাড়িতেই নিন ‘আমের ফিরনি’ (Mango Phirni)। দেখুন কীভাবে বানাবেন-
উপকরণ-
আম দেড় কেজি
দুধ ১ লিটার
চিনি এক কাপের থেকে একটু কম
গোবিন্দভোগ কিংবা কামিনী ভোগ চাল ৫০ গ্রাম
কাজু, কিশমিশ, আমন্ড, পেস্তা আন্দাজমতো
এলাচ গুঁড়ো ১/৩ চা চামচ
প্রণালী- পাকা আম সারারাত জলে ভিজিয়ে রাখুন। গোবিন্দভোগ বা কামিনী ভোগ চাল এক ঘণ্টা মতো জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। আমের পাল্প দিয়ে ফিরনি তৈরি হবে। তাই প্রথমে আমের খোসা এবং আঁটি ছাড়িয়ে নিন। মিক্সিতে পাল্প দিয়ে মিহি করে পেস্ট করে নিন।
এবার কড়াইয়ে দুধ দিয়ে জ্বাল দিন। গ্যাস জ্বালানোর আগেই দুধটা কড়াইয়ে দিয়ে নিন। দুধ জ্বাল দিতে থাকুন। দুধ ফুটতে ফুটতে চালের জল ঝরিয়ে নিন। মিক্সিতে চাল দিয়ে তাতে অল্প জল দিয়ে বেটে নিন। এক্ষেত্রে কিন্তু চাল বাটা মিহি হবে না। সামান্য দানা দানা থাকবে। দুধ অল্প ঘন হয়ে গেলে তাতে চামচে করে আস্তে আস্তে চালের গুঁড়ো দিতে থাকুন।
দুধ এবং চালের মিশ্রণ সমানে নাড়তে থাকুন। চাল মোটামুটি সিদ্ধ হয়ে গেলে তাতে চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন। ক্রমাগত নাড়তে নাড়তে দেখবেন মিশ্রণটি ঘন হতে শুরু করেছে। এবার এতে আমের পাল্প বাটা দিয়ে ফের নাড়তে থাকুন। দিয়ে দিন সামান্য এলাচ গুঁড়ো। দেখবেন নীচে যেন একেবারেই লেগে না যায়।
সবশেষে এতে ড্রাই ফ্রুটস্ কুচি দিয়ে নাড়তে থাকুন। ফিরনি মাটির পাত্রে পরিবেশন করলে দারুণ লাগে। গরম ফিরনি মাটির ছোটো ছোটো বাটিতে নিয়ে উপরে ফের ড্রাই ফ্রুটস্ ছড়িয়ে দিন। ঠান্ডা হয়ে গেলে ফ্রিজে রেখে দিন। ফ্রিজ থেকে বের করে ঠান্ডা ঠান্ডা খান। মন ভরে যাবে আনন্দে।