Tuesday, June 3, 2025
Homeলাইফস্টাইলএবার বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন স্ট্রবেরি জ্যাম

এবার বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন স্ট্রবেরি জ্যাম

Follow Us :

বাজার থেকে জ্যাম কেনার বদলে এবার বাড়িতেই সহজ উপায়ে স্ট্রবেরি জ্যাম বানিয়ে নিতে পারেন। এতে বাড়তি কোনও হার্ব বা ফুলের নির্যাস, অ্যালকোহল কোনও কিছুরই দেওয়ার  প্রয়োজন নেই এবং বাচ্চাদের জন্য একেবারে পারফেক্ট ।  একগুচ্ছ পুষ্টিকর উপাদান যেমন ভিটামিন, ফাইবার ও অ্যান্টি অক্সিডেন্টে পরিপূর্ণ স্ট্রবেরি হার্টের স্বাস্থ্য ভাল রাখে। এছাড়াও কোষ্ঠকাঠিন্য, ডায়বিটিস সহ একাধিক সমস্যার সমাধানে খুবই উপকারী এই স্ট্রবেরি।

উপকরণ

স্ট্রবেরি- ১.৮ কেজি

চিনি- ৯০০ গ্রাম

লেবুর রস- ৮৫ গ্রাম

স্ট্রবেরি জ্যাম বানানোর বিধি

একটি পাত্রে স্ট্রবেরি, চিনি ও লেবুর রস মিশিয়ে নিন। এবার এই মিশ্রণ একটি প্যানে ঢেলে মাঝারি আঁচে ফোটাতে থাকুন। ফোটানোর সময় মিশ্রণটি সমানে নাড়তে থাকুন। এর কয়েক মিনিট পর স্ট্রেবেরি নরম হয়ে রস বেরিয়ে ফেনা উঠতে শুরু করলে আগুনের আঁচ আরও বাড়িয়ে দিয়ে নাড়তে থাকুন।

এইভাবে মিশ্রণটি প্রায় ২০ থেকে ৩০ মিনিট ভালভাবে ফুটিয়ে নিন। মিশ্রণটি ফুটন্ত অবস্থায় এলে ভাল করে খুন্তি বা স্প্যাচুলা দিয়ে প্যান চেছে নিন। এর ফলে প্যানে জ্যাম লেগে থাকলে তা উঠে যাবে। জ্যামের তলা লাগতে শুরু করলে তত্ক্ষনাত আগুনের আঁচ কিছুটা কম করে দিন। তবে খেয়াল রাখতে হবে যে মিশ্রণটি যেন ফুটতে থাকে।

টানা এই ভাবে খুন্তি চালাতে থাকুন। মাঝেমধ্যেই প্যানের ধারে লেগে থাকা মিশ্রণ চেছে নিন। দীর্ঘক্ষণ মিশ্রণটি ফোটার পর যখন ফেনা বেরোনো বন্ধ হয়ে যাবে। দেখবেন এই সময় মিশ্রণের রঙ পরিবর্তন হয়ে গাঢ়, ঘণ ও চকচকে ভাব  আসবে এবং স্ট্রবেরিগুলো গলে নরম হয়ে গেছে। এই অবস্থায় আসতে সবমিলিয়ে প্রায় ২৫ মিনিট সময় লাগবে।

এই সময় আরও ১৮ গ্রাম পাতিলেবুর রস  মিশ্রণে মিশিয়ে দিন। মিশিয়ে কিছুক্ষণ নাড়তে থাকুন। প্রয়োজনে আগুনের আঁচ আরও একটু কমিয়ে দিন।

পাতিলেবুর রস মেশানোর ৩ থেকে ৫ মিনিট পর দেখবেন জ্যাম আরও ঘণ ও গাঢ় হয়ে উঠবে। এবার আগুন থেকে সরিয়ে জ্যাম ঠিকঠাক তৈরি হয়েছে কিনা দেখে নেওয়ার পালা।

এবার স্টেনলেস স্টিলের চামচ নিয়ে জ্যামের ওপরের স্তরে ফেনা থাকলে সেটা হাল্কা হাতে চেছে নিন। কিন্ত একদম নাড়বেন না। এবার আধ চামচ মতো এই জ্যাম নিয়ে ফ্রিজে রাখা ঠান্ডা চামচে রাখুন। এবার জ্যামসমেত চামচ ৩-৪ মিনিট ফ্রিজারে রাখুন।

এরপর ফ্রিজ থেকে বার করে প্রথমেই চামচের তলায় হাত দিয়ে দেখে নিন। যদি চামচ গরম থাকে তাহলে ফের একবার ফ্রিজে রেখে দিন। কিছুক্ষণ পর এই চামচ বার করে কাত করে দেখুন জ্যাম চামচ দিয়ে গড়িয়ে যাচ্ছে কিনা। যদি জ্যাম আস্তে আস্তে গড়ায় এবং একটা থকথকে ভাব থাকে তাহলে বুঝবেন জ্যাম তৈরি। কিন্তু এর উল্টো হলে জ্যাম ফের কয়েক মিনিট ফুটিয়ে নিত হবে। একই পদ্ধতি মেনে পরীক্ষা করতে হবে।

 

RELATED ARTICLES

Most Popular

Video thumbnail
NIA | Pakistan | পাক চরবৃত্তিতে NIA-র নজরে কলকাতার আরও এক বাসিন্দা, দেখুন চাঞ্চল্যকর তথ্য
52:00
Video thumbnail
Sukanta Majumdar | TMC | তৃণমূল সাম্প্রদায়িক দল, যারা ভোট দেয় তারাও এই পাপের ভাগী
31:21
Video thumbnail
Rajiv Sukla | TMC | IPL সরানো কোনও রাজনৈতিক সিদ্ধান্ত নয়, তৃণমূলকে কড়া আক্রমণ রাজীব শুক্লার
21:41
Video thumbnail
BJP | Election Commission | কোন পার্টির কত টাকা? তথ্য দেখলে চমকে উঠবেন
46:15
Video thumbnail
Weather Update | ফের প্রবল বৃষ্টির পূর্বাভাস, ভাসবে কোন কোন জেলা? গরম থাকবে কতদিন?
01:45:15
Video thumbnail
Russia | রাশিয়ায় পার্লহারবার ২, ৪০টি বিমান ধ্বং/স, এবার কী করতে চলেছে রাশিয়া? দেখুন বড় আপডেট
02:01:00
Video thumbnail
Jyoti Malhotra | জ/ঙ্গি ট্রেনিং হয়েছিল জ্যোতির? প্রকাশ্যে হাড়হিম করা তথ্য
38:10
Video thumbnail
India-Pakistan | Turkey |ভারত-পাক যু/দ্ধে পাকিস্তানের পাশে তুর্কি,শায়েস্তা করতে কী পদক্ষেপ নিল ভারত?
01:20:31
Video thumbnail
BCCI | Roger Binny | BCCI সভাপতি থাকছেন না রজার বিনি? নতুন সভাপতি কে? দেখুন EXCLUSIVE ভিডিও
01:26:05
Video thumbnail
SSC | Siliguri | শিক্ষক সবলা পুলিশ গোরক্ষায় অবলা কেন? উঠছে প্রশ্ন কী বললেন বিকাশ ভট্টাচার্য
01:30:40