সপ্তাহন্তের বৃষ্টিভেজা সন্ধে ভাবছেন ধূমায়িত সুপ হলে কেমন হয়! মন্দ নয়। আবহাওয়া পরিবর্তনের এই সময় সুপ যেমন সুস্বাদু তেমনি পুষ্টিকর। আর তেমনি চটজলদি বানিয়ে ফেলা যায়। তবে অনেক সময় সহজ খাবার বানাতে গেলেই হয় গলদঘর্ম হতে হয় আর না হলে মনের মতো স্বাদ মেলে না। তবে বাজার থেকে রেডি টু কুক সুপে যদি অনিহা থাকে তাহলে বাড়িতে সুপ বানালে সুপের স্বাদ যেন একেবারে ‘পার্ফেক্ট’ হয় তার জন্য এই এই বিষয়গুলো অবশ্যই মাথায় রাখুন। এতে সুপে ব্যবহার করা উপকরণের পুষ্টিও বজায় থাকবে আর স্বাদ ও হবে চমকপ্রদ-
অল্প আঁচে রান্না করুন
সুপের জন্য সবজি ফোটানোর সময় অল্প আঁচে রান্না করুন। এতে সুপের পুষ্টি নষ্ট হয় না এবং সবজি গলে গিয়ে স্বাদের বদল হয় না।
সিদ্ধ করা সবজি
ভেজিটেবিল সুপের ক্ষেত্রে সবজি ফুটিয়ে জল ছেঁকে নিন। এর পর এই সবজিগুলো ম্যাশ করে নিয়ে সুপের সঙ্গে মেশালে দারুণ একটা স্মুথ ও ক্রিমি টেক্সচার তৈরি হয়।
রেডিমেড ভেজিটেবিল স্টক
বাড়িতে তৈরি সুপের স্বাদ বাড়াতে চাইলে এতে বাজার থেকে কিনে রেডিমেড ভেজিটেবিল স্টাক কিনতে পারেন। এটা সুপে মেশালে সুপের স্বাদ বেড়ে যাবে কয়েকগুণ।
ভেজিটেবিল স্টক
তবে রেডিমেড ভেজিটেবিল স্টকের বদলে বরং বাড়িতেই বেজ কিংবা নন ভেজ স্টক বানিয়ে ব্যবহার করতে পারেন। এতে কোনও প্রিজারভেটিভও থাকবে না আবার সবজি যাবতীয় পুষ্টি বজায় থাকবে।
কীভাবে বানাবেন স্টক
স্টক বানাতে চাইলে সবজি ও চিকেন ভাল করে সিদ্ধ করে নিন। এবার সবজি ও চিকেন ছেঁকে স্টক সুপের সঙ্গে মিশিয়ে দিন।
টাটকা জিনিস ব্যবহার করুন
ভেজ কিংবা নন ভেজ স্টক, যেটাই বানান না কেন, দু’ক্ষেত্রেই চেষ্টা করুন যাতে টাটকা সবজি ও মাংস ব্যবহার করা যায় যেন।
টোম্যাটো সুপ বানাতে
টোম্যাটো সুপ বানাতে টোম্যাটো প্যানে রান্না করার বদলে কুকারে সেদ্ধ করে নিন। এতে তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হবে।
টোম্যাটো সুপের স্বাদ বাড়াতে
টোম্যাটো সুপ বানানোর সময় ভিজিয়ে রাখা চাল মিশিয়ে দিন। পরে পিউরি বানানোর সময় মিক্সারে সুপের বাদ বাকি উপকরণের সঙ্গে চালও ভাল করে পিষে নিন। এতে টোম্যাটো সুপ দেখতেও ভাল লাগবে স্বাদও হবে দারুণ।
কর্ন ফ্লাওয়ার মেশাতে পারেন
তাড়াহুড়ো করতে গিয়ে সুপ যদি পাতলা হয়ে যায়। তা হলে ১ চা চামচ কর্নফ্লাওয়ারের সঙ্গে ১/৪ কাপ জল মিশিয়ে ঘোল বানিয়ে সুপে মিশিয়ে দিন এবং সুপ ঘন হওয়া পর্যন্ত ফুটিয়ে নিন।
(ছবি সৌ: Unsplash)