অনেকেই পুরো শীতকালটা সুস্থ ভাবে কাটালেও এই ঋতু পরিবর্তনের সময় অসুস্থ হয়ে পড়েন। কিংবা ঠান্ডা লেগে সর্দি কাশি হয়ে ক্ষতিগ্রস্ত হয় শরীররের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা। তাই এই সময়টা বাড়তি সতর্কতা অবলম্বনের প্রয়োজন। শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শুধু বজায় রাখলেই চলবে না বরং এই ক্ষমতা আরও বাড়িয়ে তুলতে হবে যাতে আবার কোভিডের নতুন কোনও ভেরিয়েন্ট শরীরে হানা দিতে না পারে। বিশেষজ্ঞদের মতে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তোলার সব থেকে সহজ উপায় হল নিত্যদিনের খাদ্যতালিকায় কিছু স্বাস্থ্যকর পরিবর্তন নিয়ে আসার যাতে শরীরের কার্যক্ষমতা বাড়াতে পর্যাপ্ত পরিমাণে প্রয়োজনীয় ভিটামিন, মিনারেল সহ অন্যান্য পুষ্টি শরীরে ঠিকমতো পৌঁছায় তাই খেতে হবে এই সব খাবার যেমন-
পাতিলেবু ও কমলালেবু
অসুস্থ হলেই চিকিত্সকরা আজকাল এমন খাবার খেতে বলেন যাতে শরীর প্রচুর পরিমানে ভিটামিন সি পায়। বলা বাহুল্য ঘাটতি পূরণ করতে বাজার থেকে ভিটামিন সি সাপ্লিমেন্ট খান অনেকেই কিন্তু শরীরে ভিটামিন সি-র ঘাটতি মেটাতে টাটকা ফল ও তাজা সবজির জুড়ি মেলা ভার। তাই পাতিলেবু, কমলালেবু থেকে শুরু করে বেল পিপার, শাক পাতা, পালংশাক খেতে পারেন।
হলুদ
রান্নাঘরের নিত্য প্রয়োজনীয় উপকরণের অন্যতম হলুদ। এর মধ্যে সারকিউমিন বলে এক ধরনের পদার্থ থাকে। এই পদার্থের কারণে হলুদে অ্যান্টি ইনফ্লেমেটারি ও অ্যান্টিভাইরাল কার্যকারিতা রয়েছে। তাই হলুদ গুঁড়ো দুধে মিশিয়ে সঙ্গে মধু দিয়ে খেতে পারেন। আবার হলুদের নির্যাসে তৈরি তেল ব্যবহার করতে পারেন। এই তেলের অ্যান্টিফাঙ্গাল কার্যকারিতা আছে।
রসুন
ফ্লু ও অন্যান্য সাধারণ ভাইরাসের সমক্রমণের ক্ষেত্রে রসুন বেশ কার্যকরী। কারণ রসুন শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তোলে। এতে প্রচুর পরিমানে জিঙ্ক রয়েছে। এই জিঙ্ক আমাদের শরীরের প্রয়োজনীয় টি-সেলের উত্পাদন ক্ষমতা বাড়িয়ে তুলতে সাহায্য করে। তাই এই সময় খাবারে রসুন ব্যবহার করতে পারেন কিংবা গার্লিক সুপ খেতে পারেন।
আদা
আদা হল আসলে এক ধরনের শিকড় তাই এতে প্রচুর পরিমানে পুষ্টিকর উপাদান রয়েছে যেমন ভিটামিন বি৬, ম্যাগনেশিয়াম, ম্যাঙ্গানিজের মতো ভিটামিন ও খনিজ পদার্থ রয়েছে। এই সবকটি উপাদানই শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তোলার পাশাপাশি হেলদি প্যাটার্নে মেটাবলিজম বাড়িয়ে দেয়। এছাড়াও আদায় জিঞ্জেরোল বলে একধরণে বিশেষ উপাদান রয়েছে। এই জিঞ্জেরোলের কারনেই আদার অ্যান্টি ইনফ্লেমেটারি ও অ্যান্টি ব্যাক্টেরিয়াল কার্যকারিতা রয়েছে। এর ফলে যে কোনও সংক্রমনের মোকাবিলা করতে আদা সাহায্য করে। আপনি চাইলে জিঞ্জার টি কিংবা কাড়হা খেতে পারেন। উপকার পাবেন।
হার্বস
তুলসি, পুদিনা, নীমের মতো গাছ গাছড়া শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তোলার কাজে লাগাতে পারেন। চায়ে দিয়ে কিংবা কাড়হা বানিয়ে কিংবা আবার ভাল করে ধুয়ে শুধু মুখেও খেতে পারেন কাজে দেবে। এমনকি তুলসির পাতা দিয়ে জল ফুটিয়ে নিয়েও খেতে পারেন। আরাম পাবেন।
(ছবি সৌ: Unsplash)