ওয়েব ডেস্ক: পুজোর চারদিনই ভুরিভোজে ডুবে থাকে বাঙালি। ব্রেকফাস্টে (Breakfast) গরম গরম লুচি থেকে ডিনারে কবজি ডুবিয়ে মটন (Mutton), লোভনীয় সব পদে জমজমাট হয়ে ওঠে পুজোর দিনগুলি। পুজোর আর মোটে কয়েকদিন! বাঙালি বাড়িতে পুজো পার্বণের দিনে অতিথি আগমন তো চেনা ছবি। ডিনারে না হয় বাইরের রসনাদার খাবারে প্লেট সাজাবেন। কিন্তু দুপুরে? এ বছর পুজোয় তো বাংলাদেশ থেকে ১২০০ টন ইলিশ আসছে ভারতে! রুপোলি ইলিশ দিয়েই রেঁধে ফেলুন না নতুন কিছু। না। ইলিশের (Hilsa) পাতুরি বা ভাপা বলছি না। উৎসবের মরশুমে ঠাকুরবাড়ির পদই রেঁধে খাওয়ান অতিথিদের। বলছি ঘি-পেঁয়াজ ইলিশের (Ghee Onion Hilsa) কথা। ইলিশের এই পদ খেয়ে অতিথিরা সুখ্যাতি করবেই। কীভাবে তৈরি করবেন? ঝটপট রেসিপি নোট করে নিন।
কী কী উপকরণ লাগবে?
জোড়াসাঁকো ঠাকুরবাড়ির বিখ্যাত এই ইলিশের পদ তৈরি করতে লাগবে ৫ পিস ইলিশ মাছ, সর্ষের তেল, হাফ কাপ পেঁয়াজ কুচি, এক কাপ নারকেলের দুধ, অল্প আদাবাটা, ঘি, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, দারচিনি, ছোট এলাচ, ২ টো জায়ফল, লবঙ্গ, কাঁচালঙ্কা, গন্ধরাজ লেবুর রস নুন, চিনি।
পদ্ধতি: নতুন স্বাদের এই ইলিশের পদ তৈরি করতে প্রথমে ইলিশের পিসগুলো পরিস্কার করে ধুয়ে সামান্য হলুদ ও নুন মাখিয়ে রেখে দিতে হবে। এরপর একটা বড় কড়াইয়ে সামান্য সর্ষের তেল ও ঘি গরম করে একে একে গোটা গরমমশলা, পেঁয়াজ কুচি, মশলা গুঁড়ো, নুন, চিনি, আদা বাটা, দিয়ে বেশ কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করতে হবে। মশলা কষা হয়ে গেলেই নারকেলের দুধ মিশিয়ে দিতে হবে। একটু গ্রেফি হয়ে এলে নুন হলদু মাখানো কাঁচা ইলিশের পিসগুলো কড়াইতে দিয়ে চাপা দিয়ে দিতে হবে। কয়েক মিনিট চাপা দেওয়ার পর ঢাকনা খুলে দিয়ে মাছের পিঠ উল্টে আরও কয়েক মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। এরপর উপর থেকে গন্ধরাজ লেবুর রস ছড়িয়ে একটু নাড়াচাড়া করে গ্যাস বন্ধ করে দিন। ব্যস রেডি ঠাকুরবাড়ির ঘি পেঁয়াজ ইলিশ! পুজোর দিনে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন এই পদ।
দেখুন অন্য খবর