কলকাতা: উৎসবের মরসুমে মিষ্টিমুখ হবেই। রাত পোহালেই দীপাবলি। তার কয়েকদিন পর ভাইফোঁটা। ভাইদের কপালে ফোঁটা দেওয়ার সময় মিষ্টির থালা থাকাটা মাস্ট। কিন্তু, মিষ্টির দোকানে যেসব সুগার ফ্রি মিষ্টি পাওয়া যায়, তার উপর সম্পূর্ণরূপে ভরসা করা যায় না। কিন্তু আপনি বাড়িতে চিনি ছাড়া মিষ্টি তৈরি করতে পারেন। পাশাপাশি আপনি স্বাস্থ্যকর উপায়ে মিষ্টি বানাতে পারেন। শুধু চিনির সিরাপের বদলে আপনাকে ব্যবহার করতে হবে রোজ় সিরাপ। এতে পান্তুয়া মিষ্টি না হলেও স্বাদ পাবেন। তাই দেরি না করে আজই দেখে নিন রেসিপি-
পান্তুয়া- সমপরিমাণ ময়দা ও সুজি একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। এতে দুধ দিয়ে ভাল করে চটকে মেখে নিন। তারপর এতে খেজুর পেস্ট করে মেখে নিন। এবার মণ্ড থেকে ছোট ছোট বল কেটে তেলে ভেজে নিন। তারপর রোজ় সিরাপে ডুবিয়ে দিলেই তৈরি গুলাব জামুন বা পান্তুয়া।
আরও পড়ুন: পুজোর দিনে বাড়িতে হঠাৎ অতিথি! পরিবেশন করুন চিঁড়ের এই পদ
পায়েস- গরুর দুধের বদলে আমন্ড মিল্ক দিতে পায়েস বানাতে পারেন। আর চিনির বদলে গুড় ব্যবহার করুন। চাল ধুয়ে নিয়ে ৩০ মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখুন। সসপ্যানে আমন্ডের দুধ গরম বসান। দুধ ফুটে উঠলে এতে চাল ঢেলে দিন। ১৫ মিনিট নেড়েচেড়ে গুড়, এলাচ গুঁড়ো, কেশর মেশান। এতে অল্প ভ্যানিলা এসেন্স মেশাতে পারেন। পায়েস ঘন হয়ে এলে উপর দিয়ে ছড়িয়ে দিন কাজু, কিশমিশ ও আমন্ডের কুচি।
লাড্ডু- চিনি ছাড়া লাড্ডু বানাতে পারেন। আমন্ড, আখরোট, কাজু কুচিয়ে নিন। এতে রোস্টেড ফ্ল্যাক্স সিড, তিলের বীজও মেশাতে পারেন। এর সঙ্গে খেজুর মিশিয়ে মিক্সিতে পেস্ট করে নিন। এবার এই মিশ্রণ থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে গোল করে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে ড্রাই ফ্রুটসের লাড্ডু।
দেখুন আরও অন্য খবর: