কলকাতা: ছোট থেকে বড়, যে কোনও বয়সের মানুষের মুরগির মাংস (Chicken) অত্যন্ত প্রিয়। চিকেন ভালোবাসে না এরকম মানুষ খুব কমই দেখা যায়। অতিথি আপ্যায়নের ক্ষেত্রেও কিন্তু সবার প্রথমে চিকেনের নাম সবার আগেই আসে। কিন্তু রোজ চিকেন সালনা, অন্ধ্র চিকেন কারি, চিকেন কারি, চিকেন ভিন্দালু, টমেটো চিকেন কারি এবং বাটার চিকেন- এক স্বাদের চিকেনের রেসিপি খেতে কার ভাল লাগে? চিন্তা নেই! বাড়িতেই বানিয়ে নিন ভিন্ন স্বাদের চিকেনের রেসিপি ‘চিকেন মালাই কারি’। কীভাবে বানাবেন দেখুন-
উপকরণ- চিকেন, টক দই, পেঁয়াজ কুচি, নারকেল কোড়া, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো,আদা বাটা, রসুন বাটা, গোটা বা ভাঙা কাজু, তেজপাতা, গোটা জিরে, ছোট এলাচ, বড় এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি,, পরিমাণ মত নুন, তেল।
প্রণালী- প্রথমে চিকেন ভাল করে ধুয়ে টুকরোগুলোর মধ্যে ছুরি দিয়ে চিরে দিতে হবে। যাতে মশলাগুলো চিকেনের ভিতরে প্রবেশ করতে পারে। হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, আদা বাটা, রসুন বাটা আর পরিমাণ মত নুন ও ২ চামচ টক দই দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। এবার তাতে চিকেনের টুকরোগুলো দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে ৩০ মিনিটের জন্য ম্যারিনেট করে রাখুন। অন্যদিকে,একটা মিক্সিং জারে হাফ কাপ নারকেল কোরা আর সঙ্গে ভাঙা কাজু নিয়ে একটা পেস্ট তৈরি করে রাখুন।
এবার কড়ায় সরষের তেল দিয়েই প্রথমে গোটা জিরে আর তেজপাতা, ছোট এলাচ, বড় এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি ফোড়ন দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিন। এরপর তাতে ছোট ছোট কুচি করা পেঁয়াজ দিয়ে মিডিয়াম আঁচে ভেজে নিন। ম্যারিনেট করা চিকেন কড়ায় দিয়ে কষতে থাকুন। বাকি থাকা ম্যারিনেট মশলাও কড়ায় দিয়ে ভাল করে কষাতে থাকুন।
আরও পড়ুন:Benefits of Jamun । নিয়মিত জাম খান? উপকারিতা জানলে অবাক হবেন
তেল ছাড়তে শুরু করলে কাজু-নারকেলের পেস্ট কড়ায় দিয়ে নেড়েচেড়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। প্রয়োজনমত নুন ও সামান্য চিনি দেবেন। কড়ায় দুধ আর কাঁচালঙ্কা দিয়ে ফুটতে দিতে হবে। ১০-১৫ মিনিট ঢাকনা দিয়ে মিডিয়াম আঁচে রান্না করুন। তন্দুরি রুটি, নান, ফুলকা, তাওয়া পরাঠা, গার্লিক নান, তন্দুরি রোটি, মিসির রোটি, গরম ভাত,বিরিয়ানি, জিরা রাইস বা হালকা মশলাযুক্ত পোলাওয়ের সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন। মুর্গ মালাইওয়ালা যে কোন ভারতীয় ডিশের সঙ্গেই মানানসই।