ওয়েব ডেস্ক: গরমের জ্বালায় (Heat Wave) অতিষ্ঠ জনজীবন। হু হু করে বাড়ছে তাপমাত্রার (Temperature) পারদ। তাই এই গরমের জ্বালা থেকে রেহাই পেতে মিষ্টি তরমুজের (Sweet Watermelon) জুড়ি মেলা ভার। গরমকালের প্রিয় ফলের (Summer Favourite Fruits) তালিকায় প্রথমেই নাম রয়েছে তরমুজের (Watermelon)। ছোট থেকে বড় গরমকালে তরমুজ (Watermelon) খেতে ভালোবাসে সকলেই। গরমের মরসুমে ছোট ছোট করে কেটে রাখা তরমুজ থেকে তরমুজের বানানো ঠান্ডা শরবত (Watermelon Juice) খেলে শরীরের পাশাপাশি মনও সতেজ থাকে। গরমের সময়ে অন্যান্য ফলের থেকে তরমুজ (Watermelon) অনেক বেশি উপকারী। কারণ এতে থাকে প্রচুর পরিমাণে জল যা শরীরকে হাইড্রেটেড (Hydrated) রাখতে সাহায্য করে। এছাড়া গরমে শরীরে বাড়তি জলের ঘাটতি পূরণ করে।
গরমের দিনে তরমুজের থালায় এক পিস তরমুজ (Watermelon) পড়ে না থাকলেও, একপাশে পড়ে থাকে তরমুজের খোসা (Watermelon Peel)। কারণ বেশিরভাগ মানুষই তরমুজ (Watermelon) খেয়ে তার খোসা (Peel) ফেলে দেন। আপনিও কি সেই দলেই? তাহলে এমন ভুল আর করবেন না। কারণ এই ফেলে দেওয়া তরমুজের খোসা (Watermelon Peel) ব্যবহার করেই বানানো যায় সুস্বাদু জ্যাম (Tasty Jam)। এবার থেকে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন স্বাদে ও গুণে ভরা তরমুজ খোসা জ্যাম (Watermelon Peel Jam)। জেনে নিন কী কী উপকরণ (Ingridients) প্রয়োজন এই জ্যাম (Jam) তৈরিতে।
আরও পড়ুন: বাঙালি খিচুড়ি ছেড়ে এবার ট্রাই করুন দক্ষিনী স্টাইলে খিচুড়ি
উপকরণসমূহ:
জ্যাম বানানোর জন্য প্রথমেই লাগবে দু’কাপ তরমুজের খোসা (2 Cup Watermelon Peel)। খোসাগুলি খুব ধৈর্য ধরে কাটতে হবে। কারণ জ্যাম বানানোর জন্য শুধুমাত্র খোসার ভেতরের সাদা অংশ প্রয়োজন। এছাড়া লাগবে দেড় কাপ চিনি (Sugar), ২ টেবিল চামচ লেবুর রস (Lemon Juice), হাফ কাপ জল (Water), হাফ চা চামচ দারুচিনি গুঁড়ো, ২-৩টি লবঙ্গ।
জ্যাম তৈরির পদ্ধতি:
প্রথমেই খোসার সবুজ অংশটি বটি বা ছুরির সাহায্যে কেটে নিতে হবে। এরপর ছোট ছোট করে খোসার সাদা অংশ কেটে নিতে হবে। এরপর একটি পাত্রে খোসার টুকরো এবং হাফ কাপ জল ঢেলে মাঝারি আঁচে ২০ মিনিট ধরে ফুটিয়ে নিতে হবে খোসা নরম না হওয়া পর্যন্ত। এরপর নরম হয়ে যাওয়া খোসাগুলো মিক্সিতে পিষে নিতে হবে। তা থেকে পিউরি তৈরি করে নিতে হবে। এরপর একটি ভারী পাত্রে পিউরি, চিনি ও লেবুর রস দিতে হবে দিন। সেই মিশ্রণকে মাঝারি আঁচে সমানে নেড়ে যেতে হবে।
লক্ষ রাখতে হবে, মিশ্রণটি যেন প্যানের নীচে না লাগে। এরপর জ্যামের স্বাদ দ্বিগুণ করে তুলতে দারুচিনি গুঁড়ো এবং লবঙ্গ মিশিয়ে দিতে হবে। যদিও এটা আপনার নিজের ইচ্ছার উপর। এরপর মিশ্রণটি যতক্ষণ না ঘন হচ্ছে ততক্ষণ পর্যন্ত ২০ মিনিট ধরে রান্না করতে হবে। জ্যাম তৈরি হল কি না তা নিশ্চিত করতে, একটি ঠান্ডা প্লেটে সামান্য জ্যাম রেখে দেখে নিতে হবে এটি শক্ত হয়েছে কি না। জ্যাম শক্ত হয়ে গেলে বুঝে নিতে হবে আপনার তরমুজ খোসা জ্যাম (Watermelon Peel Jam) একবারে রেডি। এরপর জ্যামটি ঠান্ডা করে একটি শুকনো কাচের জারে ভরে ফ্রিজে রাখতে হবে। এই জ্যাম কিন্তু টানা ২ সপ্তাহ তাজা থাকবে। সকালের জলখাবারে রুটি, পাউরুটি বা পরোটার সঙ্গে জমে যাবে এই জ্যাম।
দেখুন অন্য খবর