skip to content
Monday, June 17, 2024

skip to content
Homeলাইফস্টাইলMutton Cutlet: ক্রিসমাসে কেক তো থাকবেই তবে বড়দিনের উদযাপনে দোসর যদি...

Mutton Cutlet: ক্রিসমাসে কেক তো থাকবেই তবে বড়দিনের উদযাপনে দোসর যদি হয় মাটন কাটলেট তাতে ক্ষতি কী!

Follow Us :

এই ক্রিসমাসে কেক (Christmas cake) হবে আর Christmas special mutton cutlet মিট কাটলেট হবে না তাই কখনও হয় না কী! তবে কোন দোকানের মটন কাটলেট বেশি ভাল আর কোন ফুড ডেলিভারি অ্যাপে কত অফার দিচ্ছে বা ক্রিসমাস উপলক্ষে এক্সট্রা চার্জ করছে এই সব ঝামেলায় না গিয়ে বরং বাড়িতেই ঝটপট বানিয়ে ফেলুন মটন কাটলেট। রইল চটজলদি মটন কাটলেটের রেসিপি ((Mutton Cutlet) Recipe)-

পাঁঠার মাংস- ১ পাউন্ড বা ৪৫৫ গ্রাম (কাটলের জন্য একেবারে কুচোনো)

পেঁয়াজ কুচি – ১ কাপ (ভাল করে কুচুনো)

সেরানো পিপার-১টা ((ভাল করে কুচুনো)

আদা- ১ ইঞ্চ (ভাল করে কুচুনো)

মিট মশলা- ১ ও ১/২ চা চামচ

ধনে গুঁড়ো- ১ চা চামচ

কালো মরিচ গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ

হলুদ গুঁড়ো- ১/৪ চা চামচ

লঙ্কা গুঁড়ো

তেল- ১ বড় চামচ (স্বাস্থ্য সচেতন হলে অলিভ অয়েলও ব্যবহার করতে পারেন) 

সাদা ভিনেগার- ১ চা চামচ

আলু (খোসা ছাড়িয়ে দু’ভাগে ভাগ করে নিন)- ১ ও ১/২ পাউন্ড বা ৬৮১ গ্রাম

জল- ২ বড় চামচ

ডিম (ফেটানো)- ১টা

পাউরুটির গুঁড়ো- ১ কাপ

তেল- ১ কাপ

মটন কাটলেট বানানোর পদ্ধতি

প্রথমে কড়াইয়ে তেল গরম করে নিন। এবার এতে পেঁয়াজ কুচি ও সেরানো পিপার ঢেলে অন্তত ৭-৮ মিনিট সাঁতলে নিন। উপকরণগুলি সোনালী বাদামী রংয়ের না হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।

রং বদলে গেলে এবার এতে আদা কুঁচি যোগ করুন। আদা কড়াইয়ে দিয়ে মিনিট কয়েক সাঁতলে নিন।

এবার একে একে সব মশলাগুলো কড়াইয়ে ঢালুন। মশলা কড়াইয়ে দিয়ে নেড়ে নিন। এবার এতে মাংস ও ভিনেগার ঢালুন। মাংশ সিদ্ধ হয়ে রং বদলে যাওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। কাঠের খুন্তি দিয়ে বড় কোনও মাংসের দলা থাকলে তা ভেঙে দিন।

এবার এতে আলু ও ২ টেবিলচামচ জল দিয়ে ভাল করে নেড়েচেড়ে নিন। এরপর পুরোটা প্রেসার কুকারে ঢেলে ভাল করে ঢাকনা আটকে ৬ মিনিটের জন্য হাই প্রেশারে রান্না করুন। ৬ মিনিট পর প্রেসার কুকার গ্যাস থেকে নামিয়ে কুকারের প্রেসার রিলিজ করে নিন।

এবার প্রেসার কুকারের ঢাকনা খুলে পোটেটো ম্যাশার দিয়ে ভাল করে মাংস ও আলু ম্যাশ করে নিন। এটা করতে থাকুন যতক্ষণ পর্যন্ত না আলু আর মাংসে মিলে মিশে একাকার হয়ে যাচ্ছে।

এবার এই মিক্সচার ঠান্ডা হতে দিন। হাত নেওয়ার মতো আপমাত্রা চলে এলে এবার এই মিশ্রণের খানিকটা নিয়ে কাটলেটের আকারের বানিয়ে নিন। একটি প্লেটে এই ভাবে পর পর বানিয়ে রাখতে থাকুন।

এবার এই প্যাটিগুলো কিছুক্ষণের দন্য ফ্রিজে রেখে দিন। চাইলে এগুলো রাতভর ফ্রিজে রাখতে পারেন। এর ফলে প্যাটি ভাজতে গিয়ে ভেঙে যাবে না। দিনের দিন খেতে হলে ১৫-২০ মিনিট ফ্রিজ করলেই হবে।

অন্যদিকে কড়াইয়ে তেল গরম করে নিন। ফ্রিজ থেকে প্যাটি বার করে এবার এগুলো একটি বাটিতে ফেটানো ডিমের মধ্যে চুবিয়ে, তরপর পাউরুটির গুঁড়ো মাখিয়ে এবার গরম তেলে ছেড়ে দিন। প্যাটির দু’দিকেই গোল্ডেন ব্রাউন হওয়া পর্যন্ত ভাল করে ছাঁকা তেলে ভাল করে ভেজে নিন। ব্যস গরমাগরম মাটন কাটলেট তৈরি। এবার আপনার পছন্দের সস বা চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন।

(ছবি ও  রেসিপি সৌ: my heart beets.com)

RELATED ARTICLES

Most Popular

Video thumbnail
EVM | EVM কাণ্ড, ৪৮ লাখ ভোটের তফাৎ ,মামলা গড়াল সুপ্রিম কোর্টে
00:00
Video thumbnail
Top News | বিজেপি সদর দফতরের বাইরে বোমা, এলাকা ঘিরল পুলিশ
00:00
Video thumbnail
Nabanna | ঘর পেয়েছেন? চিন্তা নেই, আবাসের সমীক্ষা নবান্ন শুরু করবে জুলাইয়ে!
00:00
Video thumbnail
BJP West Bengal | বাংলাতেই কেন হিংসা? বিমানবন্দরে নেমেই প্রশ্ন বিজেপির কেন্দ্রীয় দলের
00:00
Video thumbnail
Suvendu Adhikari | দুর্গাপুজোতেও কেন্দ্রীয় বাহিনী ! বিজেপির পুজোর দাবি
02:09:12
Video thumbnail
Election Commission | মোবাইলে আসছে ওটিপিনিয়ন্ত্রণ হচ্ছে ইভিএমএভাবেই কি জিতল NDA? সত্যিটা কী?
04:31
Video thumbnail
Weather Update | সুখবর! বর্ষার বৃষ্টি কবে থেকে? বিরাট আপডেট
04:36:05
Video thumbnail
Abhishek Banerjee | হাসপাতালে ভর্তি অভিষেক, অপারেশন হবে, কী হয়েছে?
07:32:43
Video thumbnail
Belgharia News | বেলঘরিয়ার ব্যবসায়ী কে জেল থেকেই বারবার ফোন, কী দাবি কুখ্যাত দুষ্কৃতির?
02:37:27
Video thumbnail
Abhishek Banerjee | অপারেশন শেষ, অভিষেক বন্দ্যোপাধ্যায় কেমন আছেন?
02:57:13