করোনাকালে দোকানের তৈরি মিষ্টি খেতে ভয় পাচ্ছেন? অথবা চিন্তা হচ্ছে এই সময় বাচ্চাদের বাড়ির বাইরের কেনা খাবার দেবেন কি না? তা হলে আজই চটপট বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন এই হেলদি লাড্ডু। মিষ্টিমুখও হবে, আবার সুস্বাস্থ্যও বজায় থাকবে। খেজুরে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার ও অ্যান্টি অক্সিডেন্ট রয়েছে, যা শরীরের পক্ষে খুবই উপকারী। এ ছাড়া কাজুতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার ও প্রোটিন রয়েছে। প্রাকৃতিক খনিজ উপাদানে পরিপূর্ণ আমন্ড বাদামে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ম্যাগনেশিয়াম, ভিটামিন-সহ অন্যান্য প্রয়োজনীয় উপাদান। তাই সব মিলিয়ে শরীরের পক্ষে খুবই পুষ্টিকর এই লাড্ডু। তাই বাচ্চাদের জন্য তো বটেই বিশেষ করে সন্তানসম্ভবাদের জন্য এই লাড্ডু খুবই উপকারী। শরীর দুর্বল হলে এটা এনার্জি বুস্টারের কাজ করে।
উপকরণ
- খেজুর – ২৫০ গ্রাম
- কাজু- ১০টা
- আমন্ড বাদাম- ১০টা
- নারকেল কোরানো- ১০০ গ্রাম
লাড্ডু তৈরির পদ্ধতি
- প্রথমেই খেজুরের শাঁস ও বিচি আলাদা করে নিন। এরপর শাঁসকে ছোটো-ছোটো করে কুচিয়ে নিন।
- কাজু ও আমন্ড বাদামের ছোট ছোট টুকরো করে নিন। এ বার এই টুকরোগুলোকে ২চামচ ঘি দিয়ে সেঁকে নিন।
- এই প্যানে কুচোনো খেজুর ঢালুন এবং ৩ থেকে ৫ মিনিট পর্যন্ত সেঁকে নিন।
- এই প্যান থেকে খেজুর, কাজু ও আমন্ড বাদামের মিশ্রণ নিয়ে নাড়ু বানানোর মতো গোল্লা পাকিয়ে নিন।
- এ বার যে পাত্রে নারকেল কোরা রাখা আছে তার উপর এই পাকানো গোল্লাগুলো গড়িয়ে নিন। ব্যস, আপনার খেজুরের লাড্ডু রেডি।
- অনেকের নারকেল খেতে সমস্যা হলে বা খেতে ভাল না লাগলে সাদা তিল বা পোস্তের দানা ব্যবহার করতে পারেন। সেক্ষেত্রে তিল বা পোস্তের দানাগুলো আগে ভালভাবে সেঁকে নিতে হবে।
- উপকরণের পরিমাণ অনুযায়ী প্রায় ১০ থেকে ১২ টা লাড্ডু তৈরি হবে।
এই লাড্ডু স্বাস্থ্যের পক্ষে ভীষণ উপকারী ঠিকই, তবে ডায়াবিটিস রোগীরা এটা খাবেন না।