আপনি কিংবা আপনার পরিবারের কারও কী গ্লুটেন(gluten) বা ল্যাক্টোস ইনটলারেন্স(lactose intolerance) রয়েছে? তা হলে এই নো বেক ভেগান ডেট ব্রাউনি(no-bake vegan date brownie) রেসিপি দারুন কাজের। এই ব্রাউনি তৈরি করতে লাগবে শুধু ৫টি উপকরণ। এর মধ্যে প্রায় সবকটি আপনার রান্নাঘরের নিত্য প্রয়োজনীয়। আর শুধু গ্লুটেন বা ল্যাক্টোজ ফ্রি নয় এই ব্রাউনি তৈরি করতে লাগবে না বাড়তি কোনও চিনি। সকালের ব্যস্ত শেডিউলে কিংবা জিমের পরে কিংবা আবার কাজের ফাঁকে অফিসে চটজলদি খিদে মেটাতে এই হেলদি স্ন্যাকের(healthy snack) জুড়ি মেলা ভার।
নো বেক ভেগান ডেট ব্রাউনি বানাতে লাগবে
উপকরণ
মেজদুল ডেটস(খেজুর)- ১ কাপ
রোল্ড ওটস- ১ কাপ
আমন্ড বাটার কিংবা পিনাট বাটার- ১ কাপ
আনসুইটেন্ড কোকো পাউডার- ১/৪ কাপ
নুন- ১/৪ চা চামচ
নো বেক ভেগান ডেট ব্রাউনি বানিয়ে ফেলুন এভাবে
- প্রথমে গরম জলে অন্তত ১০ মিনিটের জন্য খেজুরগুলো ভিজিয়ে দিন। এবার বাড়তি জল ফেলে দিন।
- অন্যদিকে ৮ ইঞ্চের স্কোয়্যার বেকিং প্যানের ওপর ওয়্যাক্স পেপার দিয়ে নিন। এই ওয়্যাক্স পেপারগুলো এমন ভাবে পাতবেন যেন বেকিং প্যানের বাইরেও দু’দিকেই খানিকটা বেড়িয়ে থাকে। সব শেষে কুকিং স্প্রে দিয়ে কোট করে দিন।
- এবার মিক্সিতে মিহি করে ওটস পিষে নিন। এতে খেজুর, বাদাম, মাখন, কোকো পাউডার ও নুন। সবগুলো ভাল ভাবে মিহি না হওয়া পর্যন্ত পিষে নিন। যদি এই মিশ্রণ খুবই শুকনো হয়ে যায় তখন এতে অল্প পরিমাণে খেজুর ভেজানো জল মিশিয়ে দিন। প্রথমে ১ টেবিল চামচ মেশান পড়ে প্রয়োজন পড়লে আরও এক চামচ। এবার এই মিশ্রণ প্যানে ভাল ভাবে ছড়িয়ে দিন।
- এই মিশ্রণ প্রায় ঘন্টাখানেক ফ্রিজে ঠান্ডা করতে দিন। এবার পার্চমেন্ট পেপারের যে অংশটা প্যানের বাইরে ঝুলছে সেটা ধরে প্যান থেকে মিশ্রণ সরিয়ে নিন। এবার এই মিশ্রণ চৌকো করে কেটে নিন। এই মিশ্রণ থেকে ১৬টা টুকরো হবে।
এই ব্রাউনি ফ্রিজে রেখে দিলে চার দিন পর্যন্ত ভাল থাকবে।
যাঁরা সেলিয়াক ডিজিসে(celiac disease) আক্রান্ত কিংবা যাদের গ্লুটেনে সমস্যা তাঁরা ওটস কেনার সময় গ্লটেন ফ্রি ওটস(gluten free oats) লেবেল দেখে কিনবেন না হলে অনেক সময় প্রসেস্ড ওটসে(processed oats) গম ও বার্লিও(wheat and barley) মেশানো হয়।
(Recipe Courtesy: Eating Well)