সুপ শুনলেই চোখের সামনে ভেসে ওঠে ডিসেম্বরের হাড় কাপানো শীতে কম্বল মুড়ি দিয়ে আয়েশ করে সুপের বাটিতে সুখের চুমুক! তবে শীত জাঁকিয়ে ঠান্ডা না পড়লেও সন্ধের দিকে একটা হালকা গা শিরশিরে ভাব আছে। এই অবস্থায় বাড়ি ফিরে সন্ধেবেলায় এক বাটি গরম সুপ খাওয়ার মজাই আলাদা। শরীর ও মন দুই জুড়িয়ে যায়। সত্যি বলতে কী আজকের দিনে এই ওয়ান ডিশ মিলের কনসেপ্টে সুপ একেবারে হিট। মুহূর্তে বানিয়ে ফেলা যায়। খেতেও ভাল, খিদেও মেটে। তবে বাজার থেকে কেনা সুপের পাউডার আর বাড়ির তৈরি সুপে স্বাদের তারতম্য তেমন না থাকলেও বলা বাহুল্য বাড়ির তৈরি সুপ কয়েকগুন বেশি স্বাস্থ্যকর। একই সুপ তৈরি করতে যেখানে প্রিজারভেটিভ ব্যবহার করা হচ্ছে, সেখানে আপনি বাড়িতে বানালে সুপে বাড়তি পুষ্টিকর উপকরণ দিয়ে আরও স্বাস্থ্যকর বানিয়ে তুলতে পারছেন। নিরামিষ থেকে আমিষ রকমারি সুপের রেসিপির ভান্ডার থেকে আপনাদের জন্য রইল বাছাই করা এই তিন ‘অল টাইম হিট’ সুপ রেসিপি।
ক্রিমি মাশরুম স্যুপ
একটি কড়াই বা গোলাকার প্যানে তেল গরম করে তার মধ্যে কুচনো লিক, সেলেরি, ফুলকপি, পেঁয়াজ ও রসুন দিয়ে দিন। এবার এতে ক্রিমিনি মাশরুম টুকরো টুকরো কেটে পটে ঢেলে দিন। এবার এতে ডিজন মাস্টার্ড বা বিশেষ ধরনের সর্ষের গুঁড়ো মিশিয়ে নিন। এতে ২ কাপ ভেজিটেবিল স্টক, ১ কাপ বালসামিক ভিনেগার ও ১ বড় চামচ থাইম মেশান। এবার এই মিশ্রণটি কমপক্ষে ২০ মিনিট ধরে ফুটিয়ে নিন। এবার ব্লেন্ডারে ঢেলে দিন। স্যুপ গাঢ় ঘন হয়ে গেলে স্বাদমতো নুন ও কালোমরিচ মিশিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
ভুট্টার স্যুপ
একটি প্যানে তেল গরম করুন। এবার এতে ১ কাপ ভুট্টা, ১/২ ক্রিমড কারনেল কর্ন ও ২ কাপ ভেজিটেবিল স্টক (কুচোনো পেঁয়াজ, সিলেরি, গাজর, থাইম, রসুন ও পার্সলেতে অল্প নুন দিয়ে তেলে ভেজে নিন। ভাজার পরে এই মিশ্রণ জলে প্রায় ৩০ মিনিট ফুটিয়ে নিন। এবার সবজিগুলো ছেঁকে নিলেই আপনার ভেজিটেবিল স্টক তৈরি।) এবার এই মিশ্রণটি ভাল করে মাঝারি আঁচে ২০ থেকে ২৫ মিনিট ফুটিয়ে নিন। অন্যদিকে একটি প্যানে কুচোনো পেঁয়াজ ও ১ বড় চামচ মিশো সস ঢেলে দিন। এবার ওই প্যানে কর্নের মিশ্রণ ঢেলে কয়েক মিনিট নেড়ে নিন। এবার এই মিশ্রণটা ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে ছেঁকে নিন। ছাঁকা হয়ে গেলে স্বাদমতো নুন ও গোলমরিচ গুঁড়ো মিশিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
টমেটো স্যুপ
টমেটো স্যুপ বানানোর জন্য প্রথমে একটি প্যানে অলিভ অয়েলে কুচোনো পেঁয়াজ, সেলেরি, গাজর ও আদা ভেজে নিন। এবার এতে ২ থেকে ৩টে টমেটো কেটে দিন। এরপর এতে ৩ বড় চামচ টমেটো পিউরি ঢালুন। হাল্কা নেড়ে নিয়ে এতে স্বাদমতো নুন ও গোলমরিচ গুঁড়ো মিশিয়ে দিন। এবার এতে ১ কাপ ভিজিটেবিল স্টক মেশান। কমপক্ষে ৭ থেকে ১০ মিনিট ফুটিয়ে নিন। ফোটানো হয়ে গেলে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন। গরম গরম পরিবেশন করুন।