কলকাতা: দক্ষিণভারতের (South Indian) একটি জনপ্রিয় খাবার (Food) ইডলি (Idli)। তবে, এখন বাঙালি রসনাতেও খুব জনপ্রিয় এই পদ। অনেকেই রয়েছে যাঁরা ব্রেকফাস্টে ইডলি দিয়েই দিনটা শুরু করেন।চিকিৎসকরাও, সকালে ইডলি খাওযাকে স্বাস্থ্যকর বলেই মনে করেন। আর এতে পেও ভর্তি থাকে বেশ অনেকক্ষণ। তবে ইডলির জন্য সাধারনত দোকানের উপরই নির্ভর করেন মানুষ। আর দোকানের উপর নির্ভর করতে হবে না। এবার বাড়িতেই বানিয়ে নিন একেবারে দোকানের মতো ইডলি। রইল রেসিপি-
উপকরণ-
ছোট দানার মোটা চাল
বিউলি ডাল
মেথি দানা
নারকেলের চাটনি বানাতে লাগবে- নারকেল কোরা
চিনি
নুন
কালো সর্ষে
শুকনো লঙ্কা
প্রণালী-
১) প্রথমেই চাল ও ডাল ভাল করে ধুয়ে নিন। এবার বাটিতে জল দিয়ে চাল ও ডাল ভিজিয়ে রাখুন। সঙ্গে মেথিও ভিজিয়ে রাখতে হবে। ভেজানো মেথি এরপর পেস্ট করে নিন। সেই সঙ্গে ডাল ও চালও পেস্ট করে নিন।
২) ঘন করে পেস্ট করবেন। মিশ্রণটি ১২-১৪ ঘণ্টা রেখে দিন। তবে সাধারণ তাপমাত্রায় রাখুন। এবার ইডলি মেকার নিন। তাতে ব্যাটার দিয়ে ইডলির মতো আকারে বানিয়ে নিন।
৩) অন্যদিকে কড়াইয়ে সামান্য তেল দিয়ে তাতে শুকনো লঙ্কা ও কালো সর্ষে ফোড়ন দিন। তাতে নারকেল কোরা দিনষ ভাল করে মিশ্রণটি মিশিয়ে নিন। পরিমাণমতো নুন ও চিনি দিন। চাইলে একটু তেঁতুল গুলে দিতে পারেন তাতে স্বাদ বাড়বে। এরপ সামান্য জল দিন। জল শুকিয়ে একটু ঘন হলে নামিয়ে নিন। ইডলির সঙ্গে পরিবেশন করুন এই চাটনি।