কলকাতা: শীতকাল মানেই নানান শাকসবজি। শীতকালের বাজারে শীতের নানা আনাজ ভরে থাকে (Winter Vegetables)। হালকা শিশির মেখে সবুজ শাকসবজির বাজার করতে বেশ ভালো লাগে। এই সময় বাজার ভরে যায় মুলো, কড়াইশুঁটি, ফুলকপি, বাঁধাকপি, মটরশুঁটি ইত্যাদি নানান শাকসবজিতে। শীতের এইসব নানান সবজির মধ্যে পুষ্টিগুনে সমৃদ্ধ একটি সবজি হল শিম। শিম-আলু সেদ্ধ হোক বা শিমের তেল-ঝাল, এই মরশুমে নিয়মিত শিম খাওয়া আপনার স্বাস্থ্যের জন্য ভীষণ উপকারী (Shim Health Benefits)।
ঔষধি গুণে ভরপুর হওয়ার পাশাপাশি এই সবজি খেতেও বেশ সুস্বাদু। চিকিৎসকদের মতে, খেতে সুস্বাদু হওয়ার পাশাপাশি শিমে আয়রন, কপার, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস, প্রোটিন এবং ক্যালসিয়ামের মতো অনেক পুষ্টিকর উপাদান রয়েছে। ফলে এই সবজি খেলে আমাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে। শিমের মধ্যে থাকা ফাইবার ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট কোলেস্টেরলের (Cholesterol) মাত্রা কমায় এবং এতে হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি এড়ানো যায়। ত্বকের সমস্যা দূর করতেও এটি খুবই উপকারী।
আরও পড়ুন: মাত্র দশটি তুলসী পাতাই হবে আপনার জীবনের মহৌষধী!
নিয়মিত শিম খেলে ডায়ারিয়া, বদহজম, ফোলাভাব, বমির মতো সমস্যা দূরে রাখতে শিম। এই আনাজের মধ্যে ফাইবার রয়েছে, যা পেটের গোলমাল দূরে রাখতে সাহায্য করে। পাশাপাশি দূষণের হাত থেকে ফুসফুসকে রক্ষা করতে শিম খান। শিমের মধ্যে সেলেনিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ ও জিঙ্কের মতো উপাদান রয়েছে, যা ফুসফুসের প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে।
আরও খবর দেখুন