কলকাতা: তুলসী গাছ বা তুলসী পাতার আমাদের জীবনে গুরুত্বপূর্ণ একটি জিনিস। তুলসী গাছের পাতা শরীরের পক্ষে খুবই উপকারী। প্রাচীন আয়ুর্বেদ শাস্ত্রেও এর উপকারিতার কথা লেখা রয়েছে। তুলসী পাতায় (Tulsi Leaves) রয়েছে একাধিক ঔষধি গুণ। এটিকে প্রকৃতিতে পাওয়া সেরা অ্যান্টিবায়োটিক বলা হয়। আসুন জেনে নেওয়া যাক কোন কোন রোগের উপশমে তুলসী পাতার গুরুত্ব রয়েছে (Tulsi Leaves Benefits)-
খালি পেটে তুলসী পাতা খাওয়ার বহু উপকারিতা আছে। বিশেষজ্ঞরা বলেন, সুগারকে বাগে আনতে কাঁচা তুলসী পাতা অত্যন্ত কার্যকরী। তুলসীতে এমন কিছু উপাদান রয়েছে যা ইনসুলিনের ক্ষরণ বাড়াতে সাহায্য করে। ফলে রক্তে শর্করার মাত্রা থাকে নিয়ন্ত্রণে। পাশাপাশি কাঁচা তুলসী পাতা স্ট্রেস নিরাময়েও সাহায্য করে। প্রতিদিন দশটি তুলসী পাতা চিবিয়ে খেলে রক্তচাপ (Blood Pressure) নিয়ন্ত্রণে থাকে এবং মানসিক চাপ নিয়ন্ত্রণে থাকে। রক্তকে বিশুদ্ধ রাখতে তুলসী পাতার জুড়ি মেলা ভার।
আরও পড়ুন: সকালে ঘুম থেকে উঠেই এক কাপ চা, কতটা স্বাস্থ্যকর?
চোখের অসুখ এবং রাতকানা রোগের (Night Blindness) প্রতিকারের জন্য প্রতিদিন তাজা তুলসীর রস চমৎকার ওষুধ। তুলসী পাতা, আদা, দারুচিনি, কালো মরিচ এবং এলাচের মিশ্রণ একসঙ্গে জলে সিদ্ধ করে ছেঁকে নিয়ে হাফ কাপ করে নিয়মিত পান করলে ম্যালেরিয়া ও ডেঙ্গু থেকে সম্পূর্ণ মুক্তি পাওয়া যাবে। সর্দি, কাশি, জ্বরের সমস্যা থেকেও মুক্তি দেবে এই আয়ুর্বেদিক মহৌষধী (Ayurvedic Medicine)। যাঁরা ওজন বা শরীরের অতিরিক্ত ফ্যাট কমাতে চান তাঁদের জন্য তুলসী পাতা নম্বর ১ সলিউশন। তুলসীতে থাকা অ্যান্টি অক্সিডেন্ট (Antioxydant) শরীরে মেটাবলিজম বাড়িয়ে মেদ কমাতে সহায়তা করে। তাহলে বুঝতেই পারছেন কীভাবে আপনার জীবনের মহৌষধী হতে চলেছে ‘তুলসী পাতা’।
আরও খবর দেখুন