লাইফস্টাইল: এই গরমে বোতলে জল রাখলে কয়েক মিনিটের মধ্যেই সেটা গরম হয়ে যায়। ফলে গরমে ঠান্ডা জল পেতে রেফ্রিজারেটরের ঠান্ডা জলই ভরসা। কিন্তু, বেশিবার ফ্রিজের জল খেলেই ঠান্ডা লেগে যেতে পারে। তাই রেফ্রিজারেটর ছাড়াই প্রাকৃতিক উপায়ে বাড়িতেই পেতে পারেন ঠান্ডা পানীয় জল (Drinking Water)।
আরও পড়ুন: বাড়িতে পিঁপড়ের উপদ্রব! জেনে নিন কীভাবে রেহাই পাবেন
আগেকার দিনে মা-ঠাকুমারা জল ঠান্ডা রাখার জন্য মাটির মটকা বা কুঁজো ব্যবহার করতেন। ইদানিংকালে অনেকেই গরমে স্বস্তি পেতে সেই পুরানো পদ্ধতি ব্যবহার করছেন। কুঁজোর জল (Earthen Pot Water) সাধারণভাবে ঠান্ডা হয়, ফলে কোনওরকম শারীরিক সমস্যা হওয়ার ঝুঁকি নেই।
- তবে কুঁজো ব্যবহার করলে সেটা পরিষ্কার করা এবং তার যত্ন করার পদ্ধতি জানা জরুরি। মটকা বা কুঁজো দোকান থেকে কিনে এনে ভালো করে পরিষ্কার জল দিয়ে ধুয়ে নিন। তবে সাবান বা সাবান গুঁড়ো দিয়ে ধোবেন না।
- কুঁজো পরিষ্কার করার সময় জলের সঙ্গে সামান্য নুন মিশিয়ে নিন। তার সঙ্গে স্ক্রাব দিয়ে ভালো করে কুঁজো ঘষে নিন। তাহলে কুঁজোয় মিশে থাকা ময়লা বেরিয়ে যাবে।
- কুঁজো সরাসরি মেঝেতে বসাবেন না। কাঠের কোনও পাটাতনের উপর রাখলে পাত্রটি অনেকদিন ভালো থাকবে।
- ঘরের কোনও ঠান্ডা জায়গায় কুঁজোটি রাখুন এবং সেটির গায়ে ভিজে কাপড় জড়িয়ে রাখুন। তাহলে ওই মাটির মটকার জল রেফ্রিজারেটরের জলকেও হার মানাবে।
আরও খবর দেখুন