দিন বদলেছে, বদলেছে জামাই ষষ্ঠীর (Jamai Sasthi) কনসেপ্টও। আগে জামাই ষষ্ঠী পালনের উদ্দেশ্য ছিল মেয়ে বাপের বাড়ি আসার একটা সুযোগ পাবে আর জামাইকেও তোয়াজ করে রাখা যাবে। বর্তমান যুগে সেই ধারণা আমূল বদলে গিয়েছে।
একটি উৎসব শেষ না হতেই আরও এক উৎসবের শুরু।শীতের মতো গ্রীষ্মকালও উৎসবমুখর। বছরের এই একটি দিন আদরের জামাইকে পঞ্চব্যাঞ্জন সাজিয়ে খেতে দেওয়ার সুযোগ পান শাশুড়ি মায়েরা। মাঝেমাঝে বৃষ্টি দেখা দিলেও গরম কিন্তু এখনও বিদায় নেয়নি। বরং জাঁকিয়ে পড়ছে ক্রমশ। তবে গরম বলে তো উৎসবের জৌলুস কমে যেতে পারে না। তাই রান্নায় অভিনবত্ব আনতে এবার বানিয়ে নিন গন্ধরাজ পোলাও।
আরও পড়ুন: Jamai Sashti | জানুন জামাই ষষ্ঠীর দিনক্ষণ
উপকরণ
বাসমতি চাল
ঘি
আমন্ড
কাজু বাদাম
গন্ধরাজ লেবু
গোটা গরম মশলা
নুন
প্রণালী
৩০০ গ্রাম চাল নিয়ে জল বদলে বদলে খুব ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে।এবার স্ট্রেনারের সাহায্যে জল ভাল করে ঝরিয়ে নিতে হবে। এবার গন্ধরাজ লেবু গ্রেট করে চালের উপরে দিয়ে দিন। সবুজ অংশ খুব বেশি ঘষবেন না। কড়াইতে ঘি দিয়ে দুটো ছোট এলাচ আর দু-চারটে দারুচিনি দিয়ে দিন। এবার এর মধ্যে আমন্ড আর কাজুবাদাম কুচি দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। এবার চাল ভেজে নেওয়া বাদামের সঙ্গে মিশিয়ে নিন। যদি ৩ কাপ চাল নেন তাহলে সাড়ে ৫ কাপ জল দিতে হবে। লো ফ্লেমে ঢাকা দিয়ে ১৫ মিনিট রাখুন। চাল সুসেদ্ধ হলে গ্যাস অফ করে দিন। এবার এর মধ্যে ১ চামচ গন্ধরাজ লেবুর রস মিশিয়ে দিন। এর সঙ্গে দু চার দানা চিনি মেশান। সবশেষে কিছু গন্ধরাজ লেবুর পাতা কুচিয়ে দিন। গন্ধরাজ পোলাওয়ের সঙ্গে দই রুই বা কাতলা আর পটলের দোরমা খেতে বেশ লাগে। পরিবেশন করার সময় উপর থেকে গন্ধরাজ লেবু স্লাইস করে দিন।