কলকাতা: এখন পিতৃপক্ষ (Pitri Paksha) চলছে। শেষ হবে ১৪ অক্টোবর। পিতৃপক্ষে (Pitri Paksha) পূর্বপুরুষদের স্মরণ করে দান-ধ্যান করার পরম্পরা বহুদিন ধরেই চলে আসছে। কথিত আছে যে, পিতৃপক্ষে আমাদের পূর্বপুরুষেরা পৃথিবীতে নেমে আসেন এবং আমাদের আশীর্বাদ দেন। তবে, শাস্ত্র মতে ছোটখাটো ভুলের কারণে আপনি পিতৃদোষের কবলে পড়তে পারেন। এতে, পরিবারের সুখ, সমৃদ্ধি ও সাফল্য আটকে যায়। পিতৃপক্ষে এমনই একটি নিয়ম হল নির্দিষ্ট ধাতুর বাসনে রান্না করা। তাই জেনে নিন, পিতৃপক্ষের সময়ে কোন ধাতুর বাসনে রান্না করা উচিত নয়।
লোহার বাসন- শাস্ত্র মতে পিতৃপক্ষের সময়ে ভুলেও লোহার বাসন ব্যবহার করবেন না। এ সময়ে লোহার বাসনে রান্না করতে নেই। ধর্মীয় বিশ্বাস অনুযায়ী, এই সময়ে লোহার বাসনে রান্না করলে পূর্বপুরুষরা ক্ষুব্ধ হন। তাই পিতৃপক্ষের সময়ে লোহার বাসন ব্যবহার করা উচিত নয়। এতে তাঁদের আত্মা শান্তি লাভ করে না।
আরও পড়ুন: মহালয়ার গুরুত্ব বাঙালিদের কাছে অপরিসীম, কেন?
পিতৃপক্ষের সময়ে পূর্বপুরুষদের উদ্দেশে কেমন খাবার রান্না করা উচিত?
১) শ্রাদ্ধপক্ষে পূর্বপুরুষদের জন্য খাবার তৈরি করার সময়ে শুদ্ধতা বজায় রাখা উচিত। রান্নার আগে রান্নাঘর ভালোভাবে পরিষ্কার করে নিতে হবে। শাস্ত্র মতে, শুদ্ধতা বজায় রাখলে পূর্বপুরুষরা তুষ্ট হন। তাই স্নান করার পরই রান্না করা উচিত।
২) পিতৃপক্ষে সাত্বিক খাবার তৈরি করা উচিত। পেঁয়াজ, রসুন, সর্ষের তেল, বেগুন ইত্যাদি ব্যবহার করবেন না। রান্নার কাজে শুধু মাত্র গোরুর দুধ ও গাওয়া ঘি ব্যবহার করবেন।
৩) শ্রাদ্ধের সময়ে পূর্বপুরুষদের জন্য পায়েস অবশ্যই তৈরি করবেন। এ ছাড়াও লুচি, আলুর তরকারি, ছোলা বা লাউয়ের সবজি রান্না করা উচিত। মিষ্টিও রাখবেন।
৪) শ্রাদ্ধকর্মের পর ব্রাহ্মণ ভোজন না-হওয়া পর্যন্ত নিজেরাও অন্ন গ্রহণ করবেন না। ব্রাহ্মণদের দক্ষিণ দিকে খাবার খাওয়ান। কাঁসা, রুপো বা শালপাতায় খাবার খেতে দেবেন। শ্রাদ্ধকর্মে কাঁচ, প্লাস্টিকের জিনিস ব্যবহার করবেন না।
দেখুন আরও অন্য খবর: