খেতে কে না ভালবাসে! তফাতটা শুধু, কেউ অল্প খেয়ে খুশি হন, কেউ আবার বেশি ও বাহারি পদ পেলে তবেই সন্তুষ্ট। কিন্তু কী খাব আর কী খাব না এই নিয়ে সত্যি বলতে খুব বেশি হিসেবনিকেশ করতে গেলে খাওয়ার আনন্দটা একেবারে মাটি হয়ে যায়। কিন্তু সুস্থ্ থাকতে কোনও না কোনও সময় একটু হলেও সর্তকতার প্রয়োজন। এই যেমন, সকালের খাবারে দুধ, রুটি, কলা খাওয়াই হোক বা যুগের সঙ্গে তাল মিলিয়ে ৫মিনিটে ব্রেকফাস্ট সারতে মিল্ক-বানানা স্মুদি, দুধ ও কলা সুস্বাদু তো বটেই, স্বাস্থ্যকরও। কিন্ত পুরোটাই এত ভালো নয়৷ শুধু দুধ-কলা-ই নয়, এ-রকম বেশ কয়েকটি খাবারের মিশেল আমাদের খুবই প্রিয় যা দীর্ঘদিন খেলে বাড়তে পারে পেটের সমস্যা।
১. দুধ ও কলায় যে পরিমাণ পুষ্টিকর উপাদান আছে তাতে এই জুটি যে স্বাস্থ্যকর না এটা মেনে নেওয়াই কঠিন। কিন্তু এটাই সত্যি। কলা ও দুধ, খাবার হিসেবে দুটোই বেশ ভারী। তাই হজম করতেও সময় লাগে। বিশেষজ্ঞদের মতে, এর প্রভাব পড়তে পারে আমাদের মস্তিষ্কের কর্মক্ষমতায়। এই দুটি খাদ্যদ্রব্যই কাজের ধরনে একেবারে উল্টো। একটা শরীর ঠান্ডা করে অপরটা শরীর গরম করে। এর ফলে অনেকের সর্দি, কাশি, অ্যালার্জি ও ফুসকুড়ির সমস্যা হয়।
২. ফুডিদের কাছে বার্গারের সঙ্গে ফ্রেঞ্চ ফ্রাইজ একেবারে মনপসন্দ খানা। জাঙ্ক ফুড শরীরের পক্ষে ক্ষতিকর যেমন চিরন্তন সত্য, তেমনি এটাও সত্যি যে, এই দুটির হাতছানি সহজে এড়ায় সাধ্যি কার! তবে এড়িয়ে যাওয়াই ভাল। দুটো খাবারেই প্রচুর ফ্যাট রয়েছে। এত বেশি ফ্যাট একসঙ্গে শরীরের যাওয়ার মতো খারাপ আর কিছু হতে পারে না। এর ফলে আপনার শরীর দ্রুত ক্লান্ত ও অলস হয়ে যেতে পারে। একধাক্কায় অনেকটাই বেড়ে যায় শরীরে কোলেস্টেরল ও রক্তে শর্করার মাত্রা। এবং এর ফলে বারবার খিদে পাওয়া ও ওজন বৃদ্ধির মতো সমস্যা সৃষ্টি হয়।
৩. দুপুরের খাবারের পর আমরা অনেকই ফল খেতে পছন্দ করি। সোনায় সোহাগার মতো ফলের সঙ্গে ইয়গহার্টের জুটিও অনেকের খুবই পছন্দ। ভেবেও ভাল লাগে এই দুটো হেলদি কম্বিনেশন আমাদের মঙ্গল করবে। কিন্তু না, মঙ্গলের চেয়ে শরীরের অমঙ্গলই হয় বেশি। কারণ ফল ও ইয়গহার্টকে হজম করতে শরীরের আলাদা-আলাদা সময়ের প্রয়োজন। ইয়গহার্টের ব্যাক্টেরিয়া ও ফলে যে চিনি রয়েছে তার সঙ্গে প্রতিক্রিয়া হয়। অন্যদিকে ফলে যে অ্যাসিড থাকে তা ইয়গহার্ট সহজে হজম হতে দেয় না। তাই এই দুটো একসঙ্গে পেটে গেলেই বিপদ। সর্দি, কাশি, অ্যালার্জি একাধিক সমস্যা হতে পারে।
৪. ডিম আর মাংস, দুটোতেই প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন রয়েছে। তাই দুটো খাবার একসঙ্গে খাওয়া মানেই পেটের অত্যধিক চাপ সৃষ্টি করা। এর ফলে খাবার হজম হতে অনেক সময় লাগে। এমনকি বদহজমের সম্ভাবনাও থাকে।
৫. আলু ও মাংস, ভাবা যায় রবিবারের দুপুরে গরমাগরম ভাত দিয়ে কচি পাঁঠার মাংস ও আলু দিয়ে ঝোল। এ তো শুধু খাওয়া নয়, ভালবাসা। বাঙালিদের ‘লেগাসি’, শেষে কিনা এতেও সমস্যা! কিন্তু কী আর করা যাবে! সমস্যা যখন আছে, কারণটাও জানা দরকার। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, আলুতে প্রচুর পরিমাণে স্টার্চ বা মাড় রয়েছে। আলু হজম হতে প্রয়োজন যে রসায়নের ঠিক তার উল্টোটা প্রয়োজন মাংস হজম করতে। তাই এই দুটো একসঙ্গ পেটে গেলে গণ্ডগোল বাঁধে। এবং বুক জ্বালা, অ্যাসিডিটির, চোঁয়া ঢেঁকুর -সহ একাধিক হজম সংক্রান্ত সমস্যার সৃষ্টি হয়।