আবহাওয়ার তারতম্য হোক কিংবা দৈনন্দিন জীবনের স্ট্রেস-টেনশন। বেশ কিছুদিন ধরেই দিনের শেষে মনে হচ্ছে শক্তি হারাচ্ছে শরীর। অল্পেই ক্লান্ত হয়ে পড়ছে। মেজাজও খিটখিটে হয়ে যাচ্ছে। এমনকি পর্যাপ্ত ঘুমের পরেও ক্লান্তি দূর হচ্ছে না। এই অবস্থা যদি আপনারও হয় তা হলে শরীরের শক্তি বাড়াতে (increase stamina) এই শীতের নিত্যদিনের খাদ্যতালিকায় রাখুন এই সব খাবার-
বাদাম (nuts)
নানারকমের বাদাম খেতে পারেন। বাদামে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার, হেলদি ফ্যাটস, প্রোটিন, ভিটামিন, ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে। এই সব উপাদান শরীরের শক্তি বাড়িয়ে তোলে।এগুলো খেলে বাড়ে রক্ত সঞ্চালনও।
আপেল (apple)
আপেলে প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট, ফাইবার, আয়রন, ভিটামিন ও খনিজ পদার্থ রয়েছে। তাই নিয়মিত আপেল খেলে আমাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ভাল থাকে।
সবুজ শাকপাতা (green leafy vegetables)
সবুজ শাকপাতায় প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন, খনিজ পদার্থ ও অন্যান্য জরুরি উপাদান রয়েছে যা শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী। তাই এগুলো খেলে শরীর সুস্থ থাকবে এবং প্রচুর পরিমাণ শক্তি পাবেন।
আরও পড়ুন: প্রচন্ড শীতে শরীর গরম রাখতে রান্নাঘরে অবশ্যই রাখুন এই সব মশলা
ব্রাউন রাইস (brown rice)
সাদা চালের ভাতের তুলনায় ব্রাউন রাইসে মাড় কম থাকে এবং এতে ফাইবারের মাত্রা বেশি থাকে। এছাড়াও এতে আরও অনেক পুষ্টিকর উপাদান রয়েছে যা মাংশপেশি আরও মজবুত করে। তাই নিত্যদিনের খাদ্যতালিকায় ব্রাউন রাইস খেলে শরীরে শক্তির সঞ্চার হবে।
মাছ (fish)
নিয়মিত মাছ খেলে শরীর প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন (protein), ভিটামিন(vitamin), খনিজ পদার্থ(minerals ) ও ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড (omega-3 fatty acids ) পাবে।এর ফলে শরীরের পুষ্টির ঘাটতি কমবে। শরীরে শক্তির সঞ্চয় হবে। এছাড়াও মাছে ভিটামিন বি-12 (B-12) থাকে যা স্ট্যামিনা বাড়াতে সাহায্য করে। এছাড়াও নিয়মিত টক দই, খেজুর, মাঝেমধ্যে মুর্গির মাংস খাদ্যতালিকায় রাখলে স্ট্যামিনা বাড়বে।