কলকাতা: আজ কোজাগরী লক্ষ্মীপুজো (Kojagari Lakshmi Puja)। আশ্বিন মাসের শেষ পূর্ণিমা তিথিতে পালিত হয় বাঙালির প্রাণের পুজো কোজাগরী লক্ষ্মীপুজো। আজ প্রতিটা হিন্দু বাঙালির ঘরে ঘরে চলছে লক্ষ্মী দেবীর আরাধনার প্রস্তুতি। তবে, এই লক্ষ্মীপুজোর মুখ্য আকর্ষণই হল ভোগ (Bhog)। লুচি, পায়েস, পিঠে, নাড়ু, তিলের নাড়ু, মোয়া, খই, মুড়কি, বাতাসা, চিঁড়ে মাখা, খিচুড়ি, পায়েস, চাটনি, পাঁচ রকম ভাজা-আরও কত কিছু। অনেকেই এদিন নিজের হাতে ভোগ রান্না করে ঠাকুরকে নিবেদন করেন। লুচি, হালুয়া, পায়েস এসব তো থাকেই। এবছর চালের পায়েসের পরিবর্তে বোঁদের পায়েস (Bonder Payesh) বানিয়ে ভোগ দিন মা লক্ষ্মীকে। কীভাবে বানাবেন? রইল রেসিপি।
একটা বাটিতে এক কাপ বেসন নিয়ে তার মধ্যে এক চামচ ঘি দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। এবার ৩ কাপ জল দিয়ে একটা ব্যাটার বানিয়ে নিন। প্রয়োজন হলে আরও এক কাপ জল দিতে পারেন। কড়াইতে ২ চামচ ঘি দিয়ে হাফ লিটার দুধ দিয়ে গরম করতে দিন। বেসনের মধ্যে একটু খাবার সোজা মিশিয়ে নিন। ঝাঁঝরির সাহায্যে তেলে গরম গরম বোঁদে ভেজে নিতে হবে।
আরও পড়ুন: কোন কোন ভোগে খুশি হন দেবী লক্ষ্মী?
বোঁদে এভাবে ভেজে এয়ার টাইট কন্টেনারে রেখে দিতে পারেন। এবার হাফ কাপ চিনি, তেজপাতা মিশিয়ে নিতে হবে দুধের মধ্যে। এরপর এককাপ বোঁদে মিশিয়ে দিতে হবে দুধের মধ্যে। অতিরিক্ত বোঁদে দেবেন না, এতে তা শক্ত হয়ে যাবে। দু মিনিট ফুটিয়ে গ্যাস অফ করে মিশিয়ে দিন ছোট এলাচের গুঁড়ো। দুধ ঘন আর মিষ্টি করতে চাইলে কনডেন্সড মিল্ক মিশিয়ে দিতে ভুলবেন না।
পরিবেশন করার আগে বড় দু চামচ মিষ্টি বোঁদে মেশান। আর বোঁদে দেওয়ার আগে দুধে কাজু, কিশমিশ মিশিয়ে দিতে ভুলবেন না। এই পায়েস খেতে খুবই ভাল হয় আর তা লুচির সঙ্গে পরিবেশন করুন ঠাকুরের ভোগে।
দেখুন আরও অন্য খবর: