কলকাতা: ভোজনরসিক বাঙালির পুজো (Durga Puja 2023) মানেই পেটপুজো। উৎসবের প্রহর দুয়ারে কড়া নাড়লেই আনন্দের স্বাদ আরও বেশি করে চেটেপুটে নিতে চায় মন। সারা বছর অফিস-বাড়ি সামলে বিশেষ কিছু রান্না করার সুযোগ হয় না। তাই এই ছুটির আমেজে বানিয়ে ফেলুন ‘চিকেন ইয়াখনি পোলাও’ (Chiken Yakhani Pulao)। তাড়াতাড়ি রান্নাও হয়ে যাবে এবং স্বাদও হবে চমৎকার। জেনে নিন ‘চিকেন ইয়াখনি পোলাও’য়ের বানানোর রেসিপি (Recipe)।
উপকরণ:
২০০ গ্রাম গোবিন্দভোগ চাল, ২০০ গ্রাম চিকেন, ১টা পাতিলেবুর রস, এক চিমটে কেশর, ৩০ গ্রাম আদা-রসুন বাটা, ১৫০ গ্রাম পেঁয়াজ, ২টো স্টার আনিজ, ২টো তেজপাতা, ৫০ গ্রাম ঘি, ২টো ছোট এলাচ, ২টো বড় এলাচ, ৪-৫টা লবঙ্গ, ২টো দারুচিনির কাঠি, ১ চা চামচ মৌরি, ১ চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো, ২-৩ চামচ ফ্রেশ ক্রিম, ২-৩ চামচ সাদা তেল, এক মুঠো ধনে পাতা ও পুদিনা পাতা, ১ চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ চামচ জিরে গুঁড়ো এবং স্বাদমতো নুন।
আরও পড়ুন: হঠাৎ করে বাড়িতে অতিথি, চটজলদি বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু কাবাব
পদ্ধতি:
প্রথমে একটি সসপ্যানে জল গরম বসান। সুতির কাপড়ে গোটা গরম মশলাগুলো বেঁধে নিন। গরম জলে স্বাদমতো নুন ও মশলা পুঁটুলি দিয়ে দিন। এবার এতে চিকেন সেদ্ধ বসিয়ে দিন। চিকেন সেদ্ধ হয়ে গেলে স্টকটা সংগ্রহ করে রাখুন। এটি অন্য রান্নাতেও ব্যবহার করতে পারেন। পাশাপাশি কিছুটা পেঁয়াজ ভেজে বেরেস্তা বানিয়ে রাখুন।
অন্য একটি সসপ্যানে অল্প তেল গরম করুন। এতে পেঁয়াজ দিয়ে ভাজতে থাকুন। পেঁয়াজ অর্ধেক ভাজা হয়ে এলে এবার এতে গোটা জিরে ফোড়ন দিন। পাশাপাশি আদা-রসুন বাটা, নুন, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো ও গোলমরিচের গুঁড়ো মিশিয়ে দিন। ২ মিনিট পর্যন্ত মিশ্রণটা ভাল করে ভেজে নিন। এবার এতে মৌরি ও চিকেনটা মিশিয়ে দিন। চিকেনটা ভাল করে কষতে থাকুন। ৩-৪ মিনিট পর এতে গরম জল ঢেলে দিন।
এবার মিশ্রণে চালটা ঢেলে দিতে হবে। চালটা সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। ভাত সেদ্ধ হয়ে গেলে উচ্চ আঁচে রেখে মিশ্রণটি ৫ মিনিট নাড়তে থাকুন। এরপর উপর দিয়ে বেরেস্তা, ঘি, ধনে পাতা ও পুদিনা পাতা ছড়িয়ে দিন। একটু আটা মণ্ড বানিয়ে সসপ্যানে দিয়ে ঢাকনা আটকে দিন। কম আঁচে রেখে ১০ মিনিট রান্না তৈরি করুন। তৈরি হয়ে যাবে চিকেন ইয়াখনি পোলাও।
দেখুন আরও অন্য খবর: