দেখতে অনেকটা ছোট হলেও গুণে অনেক বড় তিল। আয়ুর্বেদিক শাস্ত্রে তিলের অনেক গুণাগুণ বলা হয়েছে। কালো তিলের পাশাপাশি সাদা তিলেরও অনেক উপকারিতা আছে, যা অনেকের অজানা। তিলের ব্যবহার প্রাচীনকাল থেকেই প্রচলিত। বাঙালির রান্নায় সাদা তিল একটি গুরুত্বপূর্ণ উপকরণ। জানলে অবাক হবেন, তিল বাটার সঙ্গে গরম ভাত মেখে খেলে ডায়াবেটিস থাকবে নিয়ন্ত্রণে। সেই সঙ্গে কমবে ওজনও। সাদা তিলে আছে ম্যাগনেসিয়াম, যা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ রাখে। যারা উচ্চ রক্তচাপে ভোগেন, তাঁদের জন্য খুব উপকারী ঔষধি সাদা তিল।
আরও পড়ুন: শিশুদের শরীর সুস্থ রাখুন এই টোটকায়
সকালে খালি পেটে নিয়মিত খেতে হবে তিল। এক টেবিল চামচ সাদা তিল মুখে নিয়ে চিবিয়ে রস বার করে খেতে হবে। খাওয়ায় পরে ঠান্ডা জল খেতে হবে। তারপর তিনঘন্টা পর্যন্ত অপেক্ষা করে সকালের খাবার খেয়ে ফেলুন। তিলে একাধিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন ও খানিজ থাকায় প্রতিদিনের রান্নায় ব্যাবহার করুন। প্রতিদিন খেলে শরীরের কর্কট (ক্যান্সার) রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়বে। সাদা তিলে রয়েছে প্রচুর পরিমানে জিঙ্ক, ফসফরাস ও ক্যালসিয়াম। যা হাড় মজবুত করতে খুব উপকারী। তিলের তেল খুবই উপকারী ঔষধি। তিলের তেল গোড়ালি ফাটা ও ঠোঁট ফাটায় দারুণ কাজ করে। তিল খেলে পেট পরিষ্কার হবে। পাশাপাশি হজমেও সাহায্য করে সাদা তিল।
আরও অন্য খবর দেখুন