কলকাতা: বর্তমানে নানা সমস্যায় ভুগতে থাকেন মানুষ। পেটের সমস্যা থেকে শুরু করে হার্ট, লিভার, অ্যাজমা। বিশেষজ্ঞদের পাশাপশি খাবার দাওয়ারেও কিন্তু বিশেষ নজর রাখা অত্যন্ত জরুরি। রোজকার খাওয়ায় আনতে হবে কিছু বদল। চিন্তা নেই! বিরাট কিছু বদল নয়। রোজ বাড়িতে উপকারী খাবার খাচ্ছেন মানেই যে সুস্থ থাকবে শরীর, তার কোনও মানে নেই। কিছু খাবার রয়েছে যেগুলি কাঁচা খেলে যতটা সুফল মেলে, রান্না করার পর অর্ধেক পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়। স্বাস্থ্যকর খাবার খাচ্ছেন ভেবে মনের শান্তি হলেও, আদতে পুষ্টি পায় না শরীর। রান্না হওয়ার পর পুষ্টি হারায় কোন খাবারগুলি?
টম্যাটো
রান্নায় টম্যাটো দিলে স্বাদ বেড়ে যায়। তবে রান্নার পর টম্যাটোতে থাকা ভিটামিন সি-র পরিমাণ অনেক কমে যায়। উচ্চ তাপে টম্যাটোর আরও অনেক পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়। টম্যাটো কাঁচা খাওয়াই সবচেয়ে ভাল।
ব্রকোলি
শীতের দুপুরে ব্রকোলি দেওয়া মাছের ঝোলে খেতে মন্দ লাগে না। ব্রকোলি রান্নায় পড়লে স্বাদের যত্ন হয় ঠিকই। তবে শরীরে বাড়তি কোনও উপকার পাওয়া যায় না। কারণ, ব্রকোলিতে থাকা উপকারী সব পুষ্টিগুণ রান্নার পর নষ্ট হয়ে যায়।
পালং শাক
শীতের বাজারে পালং শাকের ছড়াছড়ি। পালংয়ে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে আয়রন। ক্যালশিয়াম এবং অক্সালিক অ্যাসিডে ভরপুর পালং শাক যখনই রান্না করা হয়, এর পুষ্টিগুণ একেবারে তলানিতে চলে যায়। রান্না করার চেয়ে পালং যদি কাঁচা রস করে খেতে পারেন।